欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
全南 “政务+互联网业务经办”暖心社保服务民生

文章来源:    发布时间:2020-03-25 19:38


图为全南县社保局工作人员为前来认证的退休人员使用手机“刷脸”认证和帮助参保对象进行扫码缴费操作。

“只要眨眨眼、张张嘴、点点头就好了吗?”前来进行领取养老金待遇资格认证的退休人员邓冰问道。“是的,已经给您认证好了,您明年可以不用来大厅认证了,就像我刚刚教您那样用手机在家里就可以进行年审了”全南县社保局工作人员说道。

往年的4-6月为退休人员领取养老金待遇资格认证时间段,这项认证工作主要通过现场采集信息这一传统方式完成,退休人员本人需亲自带身份证到社区、到乡镇、县社保局大厅进行认证,异地的通过填写异地认证表到当地社保机构进行协助认证。这种认证方式除了退休人员需跑来跑去不方便外,特别是现在疫情期间人员聚集不安全同时给业务经办人员也增加了工作量。

为进一步推进“放管服”改革,全南县社保局围绕“政务+互联网业务经办”窗口灵活变换工作方法,做到从“群众办事只进一扇门”到“事情家中办,一次也不跑”。一是取消每年的4-6月退休人员集中认证,推行网上1-12月都可认证。通过全南微新闻、全南社保微信公众号、张贴公告等媒体平台,将手机可进行领取养老金资格认证的信息发布出去,并印发宣传单发放给办事群众;二是通过前来社保窗口认证的退休人员,使其体验手机认证的便利后将此消息通知其当地群众及亲朋好友;三是退休人员来现场认证的手持智能手机的,为其下载“江西人社”手机软件或利用支付宝中的“江西人社”和“赣服通”生活号,手把手教其使用手机APP进行认证;退休人员不会手机认证的,则现场操作帮助退休人员“刷脸”认证并发放宣传单告知可以让家里的年轻人操作。据了解,该局自2019年取消集中认证,推行网上认证以来已为近1万名退休人员进行了手机“刷脸”认证。

该局还携手与金融机构合作,不断深化便民、惠民服务,在解决群众“痛点、难点”问题上下真功夫,个体工商户和灵活就业人员实现了可在工商银行、建设银行营业网点通过扫描二维码缴纳社会养老保险费用,缴费后生成的电子凭据可作为缴费凭证。快速完成社保缴费,有效减少了群众到现场缴费排队等待时间,改善了参保群众服务体验。“扫码支付”方便又快捷,只要打开手机微信扫描二维码,进入缴费页面,输入身份证号、缴费通知单号、缴费险种、缴费档次查询缴费信息后再点击“立即缴费”核对金额无误,最后点击“去支付”即可缴费成功。

“记录一生、保障一生、服务一生”,全心全意为人民服务,让群众实实在在的感受到“政务+互联网业务经办”的便利,使其“不跑一里路”。退休人员养老金资格认证实现异地“漫游”不受时间和地域的限制。个人缴费实现在家就能缴费。疫情期间该局社会养老保险各项业务全面实现网上办公,通过“江西省社会保险线上服务大厅”、江西人社APP、赣服通等网络平台,着力推行“网上办、掌上办、预约办”等“不见面”经办手段替代以往的窗口“面对面”服务为参保单位和个人办理社保业务提供高效、便捷、安全暖心服务,使服务对象少跑一次路、少排一次队、让受理业务群众更舒心更顺畅,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题。真正实现“不进社保门,就能办好社保事”,现在实体社保经办服务大厅安静了,网上业务办理热闹起来。截至日前,该局1-3月已累计办理线上业务760余件,电话预约办件150余件。(肖玉)

分享到: