欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文
关于市政协五届三次会议第361号提案的答复

文章来源:    发布时间:2018-08-17 16:22

尊敬的王根泉委员:

您提出的《关于推进城镇困难职工解困脱困的建议》收悉,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的高度重视和市总工会的大力支持下,我局切实履行职能,将保障城镇困难职工基本生活作为民生保障工作的重要内容,全力做好城镇困难职工脱困解困工作。

一、帮助有劳动能力的困难职工实现就业再就业

1全面落实各项就业优惠政策。一是就业困难人员就业优惠政策。属于就业困难人员的困难职工,可享受免费职业介绍,符合条件的可以申请灵活就业社保补贴,安置了公益性岗位的可以享受公益性岗位补贴。截至2017年底,全市享受社保补贴8693人,安排公益性岗位就业5619人。二是困难职工家庭高校毕业生就业优惠政策。符合条件的困难职工家庭高校毕业生可申请一次性求职补贴,2018届驻市高校毕业生中共有3243人享受了一次性求职补贴。

2搭建困难职工就业对接平台。以困难职工等就业困难人员为重点服务对象,举办春风行动就业援助月民营企业招聘周就业扶贫专场招聘会等招聘活动。今年以来,全市共举办春风行动系列招聘会189场,参加招聘企业5867家,提供岗位45万个,参加招聘会人数74万人次,达成就业意向15万人。

3加强困难职工就业技能培训。根据困难职工意愿,将有就业愿望和培训需求的困难职工优先纳入培训对象范围,尤其顺应家庭生活需求和就业形态多样化趋势,进一步拓宽培训渠道,开发家庭服务、养老护理、保健按摩、电子商务、厨师面点、特色小吃、美容美发、插花艺术等实用技能项目。特别是针对女性困难职工,开展月嫂、幼儿嫂、保育员、保洁员等家庭服务培训,促进困难职工社区就业、居家就业、灵活就业、自谋职业。

二、推动落实困难职工各项社会保险待遇

1对企业欠缴社会保险费的,社保经办机构将进一步加大对参保单位清理欠费力度,督促企业及时缴纳社会保险费。对企业欠费数额较大,短时期内无法完全清欠的,若有职工到达法定退休年龄的,社保经办机构可允许该企业先缴清该退休人员的欠费,确保职工按时办理退休手续,不损害职工的合法权益。

2困难职