欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
赣州宠你!往返3000多公里接员工上班!这波操作真暖!

文章来源: 综合中国政府网、赣南日报、南康发布等    发布时间:2020-02-26 19:41

三天两夜

往返3000多公里

派“专车”接员工上班

赣州这“宠爱”员工的方式

超暖!


经过三天两夜往返3000多公里,载着近120名员工的6辆大巴车,分别从云南省红河哈尼族彝族自治州个旧市、红河县、元阳县,近日陆续抵达南康经开区龙华工业园开源矿业、正浩锡业、新南山科技公司门口。员工们戴着口罩,有序下车后逐一接受体温测量、消毒、信息登记这个疫情防控期间特殊的到岗仪式。

小编了解到

为做好务工人员安全有序返岗

帮助企业解决疫情期间

复工复产用人需求问题

赣州多地出台暖心措施

赣州经开区

赣州经开区是我市主攻工业的主阵地,园区汇聚700余家企业、近3万个市场主体、近10万名务工人员。为做到疫情防控和复工复产两手抓、两不误,该区日前出台“防疫暖企”八条政策,并安排443名干部驻厂指导帮扶,通过服务加码,促进企业加速复工复产。如今,孚能科技等201家规模以上企业全部复工复产。

为加快推进企业复工复产,赣州经开区第一时间发布报备流程,明确企业复工复产正负面清单,建立疫情防控网格化驻企联络制度,安排443名干部常驻企业,当好疫情防控知识宣传员、防控措施落实监督员和解决问题服务员。同时,该区印发《赣州经开区工业企业复工报备指南》和《新冠肺炎防控口袋书》,组织开展企业疫情防控知识培训班,覆盖所有驻企联络员、复工企业高管和疫情防控具体负责人。

该区还出台《赣州经济技术开发区“防疫暖企”八条政策》,涵盖物资保障、优化服务、投产奖励、金融纾困、税收奖励、减免租金、稳岗就业、支持外资外贸企业等8个方面,并明确具体服务部门和服务人员,精准对接,重点解决企业最关心、最直接、最迫切的现实困难。针对企业反映的口罩、消毒液等防护物资短缺等问题,该区积极联系厂家为企业提供购买渠道,并帮助企业储备了10万只一次性医用口罩,同时重点鼓励引导6家企业转产口罩,共同解决燃眉之急。

章贡区

近期,为统筹做好疫情防控和复工复产工作,章贡区打出政策“组合拳”,全力为企业纾困解难、减轻负担。该区严格落实《关于企业复工复产取消批准手续改为报备制的令》,对除娱乐消费等非急需行业外的关乎群众生产生活的企业和商业网点做到“应复尽复”,并进一步优化企业复工备案流程,提高报备效率;因地制宜出台《关于有效应对疫情稳定经济增长10条政策措施》,通过固投补助、稳岗补贴、就业奖励等形式减轻企业负担,为企业复工复产铺平道路;大力开展“千名干部帮千企、防控疫情促生产”活动,所有规上工业企业都配备了挂点帮扶区领导、职能部门和“服务专员”,实行“点对点”服务,帮助企业解决实际困难。

截至2月20日,章贡区已开(复)工企业和商业网点2469家,其中包括109家规模以上工业企业,106家商务商贸企业,175家卫生健康机构和企业,129家交通物流企业,97家农业企业,以及1591家餐饮、食品、医疗器械、药品企业和商业网点。

信丰县

信丰县及早谋划、精心筹备、多次调度,成立了涵盖工业企业、涉农企业、商贸企业、建筑工地企业4个复工复产专项工作领导小组,利用“3+1”帮扶模式,对重点企业、项目实行蹲点对接服务,24小时解决企业各种难题。

该县按照“分批、有序、错峰”原则,制定出台了复工复产实施细则、一系列针对性的政策措施。针对提交复工复产资料的,及时组织企业复工疫情防控督导评估组开展现场评估,按照“审不过天、批不隔夜”原则,确保条件成熟一家、评估一家、批复一家,做到“安全有序、应复尽复”。同时,针对企业招工难、民工就业难问题,该县组织开展了企业用工网络招聘月活动,并做到“一村一群”,通过微信群发布招工信息,实行不见面招工,企业对入职对象实行屏对屏面试,达成意向后,实行点对点送工,切实减少人员流动。指定就近的4家卫生院分片区对园区企业进行防疫指导及应急情况的对接诊断,制定联动应急方案,做到联防联控、统筹推进。

此外,该县还明确压实企业主体责任,实行企业“老板”负责制,要求企业落实各项防疫措施,做好场所消毒、出入测温登记等工作,严格执行复工复产备案制度、信息日报告制度;纪委监委派出监督检查组,督促相关职能部门和企业做好疫情防控及安全生产等工作,共同助力企业快速有序复工复产。截至2月21日,该县复工复产企业303家,其中规上企业122家,占全县规上工业企业总数的98.4%;规模以下企业复工报备181家,其中,电子信息首位产业复工52家,占规上电子信息企业总数的98.1%。

上犹县

上犹县一手抓疫情防控,一手抓生产发展,有计划、有步骤、有重点地推进重点项目建设、企业复工复产,实现疫情防控与生产发展“两不误、两促进”。

为稳妥推进企业复工复产,上犹县要求企业把疫情防控放在首位,要求企业开工复工前必须做到“六个必须”和“七个坚持”,即必须做好员工信息登记、必须建立隔离观察防控机制、必须备足防控物资、必须备足原材料物资、必须抓好厂(场)区保洁消毒、必须制订疫情防控应急预案;坚持宣传教育、坚持佩戴口罩、坚持健康监测、坚持保洁消毒、坚持分开用餐、坚持封闭管理、坚持科学处置。

为鼓励企业开工复工,上犹县各单位、部门纷纷当起“店小二”,主动为复工复产企业提供更便捷、更专业、更贴心的服务。

县工信局干部兵分6路深入一线,就重点工业企业的疫情防控和复工复产工作进行指导和督促。对防控不达标的,坚决下达整改通知书,整改到位后才同意复工;对已复工的企业,落实“一企一策”精准帮扶措施,解决企业实际困难。该局还协助县玻纤复合材料协会采购一次性口罩1.65万个,对申请小微信贷通续贷企业实行先批再审的政策。

县工业园区管委会利用6个网格工作组,对报备复工的企业进行严格审查,守住底线、分类指导、点面结合、错峰推进,严格按照“六个必须”“七个坚持”原则,确保园区企业有序复工复产。

县生态环境局开辟项目环评审批“绿色通道”,环保行政许可“网上办理”和“不见面办理”引领新时尚。环保业务咨询采取电话、微信、QQ等形式开展交流答复,受理采取电子邮件、微信等网络方式,力争实现环保业务全过程“不接触”办理,为企业开工复工提供便利。

县城管局紧急调配人员力量,调集两部高压冲洗车、两套电动消毒设备,迅速奔赴厦蓉高速上犹东、西互通,24小时不间断对入城车辆进行全面冲洗、消毒。

安远县

近日,在安远县产城新区城市客厅项目现场,机器轰鸣,该县2020年六大攻坚战重点项目集中开工仪式在这里举行,54个重点项目集中开工,总投资达110.45亿元。当前正处于疫情防控的关键期,该县坚持一手抓疫情防控,一手抓项目建设,做到开工防疫两不误。

据了解,安远县2020年共安排六大攻坚战项目92个,项目总投资248.16亿元,年度计划投资99.93亿元。这次集中开工的54个重点项目包括工业项目5个,精准扶贫项目6个,新型城镇化项目10个,现代农业项目15个,现代服务业项目7个,基础设施项目11个。

在疫情防控期间,该县持续推进项目攻坚,不断加大项目谋划和争项争资力度,着眼应急体系、应急能力建设和基础设施、社会治理等领域,谋划了一批重点项目;积极推广不见面招商,充分利用赣服通、政务网、公众号、微信群等平台,高频次、高精度、大范围进行投资环境、招商优惠政策、县情县貌的推介;对成熟且有签约意向的项目,安排“一对一”对接、洽谈和跟踪;同时对已签约项目,全力做好项目立项、开工、投产运营等全过程服务。

赣州个体户注意

“大礼包”来了,一起来看看


分享到: