欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
石城县:持续发力做好就业扶贫工作

文章来源:    发布时间:2021-02-22 16:27

石城县通过出台政策,召开外出务工返乡人员座谈会、组织外出务工返乡代表参观企业、开展线上线下招聘活动等方式,多途径、多措施持续发力做好就业扶贫工作,2020年共计20825名贫困劳动力实现就业。

一是创建就业扶贫车间引导就近就业。认定42个就业扶贫车间、37个企业(实体),疫情防控期间对吸纳贫困劳动力就业的企业(实体)、就业扶贫车间给予各类补贴共657.54万元。二是开发公益性岗位开展就业援助。按照“谁用人、谁管理、谁负责”原则,合理开发乡村公路养护、农村保洁、山林防护、农家书屋管理、以及城镇环卫等扶贫就业专岗。公益性岗位安置贫困劳动力就业1490人,新增561人,确保了在新冠肺炎疫情期间每个村增加2个、贫困村增加4个以上。三是促转移输出就业。充分发挥基层公共就业服务平台作用,通过招聘会、手机短信平台、公众微信号等方式,发布招工信息,举办专场招聘会,有针对性地开展就业监测和提供就业服务。截至目前申请审核外出务工交通补贴共17462人。四是组织各类培训提升就业能力。依托全县帮扶干部对贫困劳动力培训需求和就业状况(就业意愿)开展调查,摸清贫困劳动力有培训意愿和需求,并按已脱贫、未脱贫贫困劳动力分类建立了培训需求实名制台账,根据贫困劳动力培训需求,制定实施专项培训计划,有针对性开展培训。2020年来全县贫困劳动力参加家政服务、制衣制鞋针车、旅游服务就业技能培训286人次,参加创业培训245人次,农业实用技术培训3229人次,开展贫困劳动力以工代训培训511人。(张珍丽)

分享到: