欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
大余县乡村旅游“长”起十多种新职业

文章来源:    发布时间:2021-01-07 16:25

在节假日远离城市的喧嚣,体验原生态的乡村生活,成为了大余市民休闲度假的不二之选。随着“旅游+互联网”的发展,越来越多新鲜的“新职业”出现,从事旅游业的人越来越多。

冬日的丫山风景区,银装素裹,风景如画。呼吸清新的空气,体验乡土风情,乡村旅游正在成为一种新的生活方式,为乡村的发展带来了前所未有的机遇。怎样借助得天独厚的自然条件,带动这些乡村走上致富的路子,也成为近年该县扶贫的重头戏,“乡村旅游+扶贫”成为扶贫开发新的形式。

精准扶贫以来,县文广新旅局把发展乡村旅游作为扶贫的重要抓手,会同相关部门,从县财政安排专项资金用于乡村旅游基础建设。在全县建档立卡贫困村中,优先考虑发展乡村旅游,引导全县主要景区、饭店、大型旅游社等旅游企业与旅游扶贫村结对帮扶,帮助提高改造水、电、游客服务中心等基础设施,为贫困村旅游发展创造良好条件。

发展乡村游是一项系统性工程,一些乡村游原先主要局限于吃农家饭,服务产品单一,经营效益不高,在生态游、娱乐、农产品销售、住宿等方面潜力十分巨大。借着“乡村振兴”的东风,包含农事体验、乡村旅游的“新”景区在大余不断兴起并发展壮大,这些景区主打一个“农”字,依托优美的生态环境、丰富的人文景观资源,让游客亲身体验农耕文化、乡土文化和民俗文化的特有魅力,满足游客的个性消费需求,发挥了乡村旅游的独特优势。这些景区不仅为天南地北的游客提供了体验农村生活的平台,更为当地农民朋友提供了大量的就业岗位。乡村旅游正逐渐成为大余县旅游市场新的热点,滋生着新职业的成长,特色农产品种养加工销售、农家小吃、保洁养护、工程安装、电商快递,娱乐直播等,一种又一种新职业不断涌现,一些在外务工的农民工也带着新技术和资金返乡创业,助推脱贫攻坚工作进一步取得实效。

县人社部门乘势而为,大力开展新型职业技能培训和创业培训,发放创业担保贷款,和相关部门通力合作,整合资源和资金,将旅游资源丰富的乡镇、乡村集中投入资金、人力、物力进行旅游基础设施的提升完善,集中进行旅游产业的优化布局,做好新职业产前产后服务,让新职业新鲜出土,茁壮成长。目前,该县10多个新职业中,有600余人从事乡村旅游,成为精准扶贫的参与者,乡村振兴的建设者,乡村旅游也正成为该县旅游业新的增长极。(赖作明)

分享到: