欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
瑞金人社精准发力 加快推进电子社保卡签发工作

文章来源:    发布时间:2020-11-21 08:31

为充分发挥电子社保卡便民利民作用,促进社保卡线上线下融合服务,保障惠民服务政策实施落地,实现人社业务“掌上办”,瑞金市人社局出实招、下真功,以积极主动、担当作为的责任感,全方位推进电子社保卡的签发应用工作,取得了初步成效。

高度重视,加快推进。瑞金市人社局积极响应上级要求,迅速行动,先后召开相关会议对电子社保卡签发工作进行安排部署,出台《关于加快推进我市电子社保卡签发工作的紧急通知》,坚持每周一调度,有力推动了电子社保卡签发工作开展。一是在微信公众号上发布电子社保卡申领指南,为网民申领电子社保卡制定“路牌”。二是要求人社系统全体干部职工、乡镇人员带头推动电子社保卡的发展应用,主动申领电子社保卡,同时向周边亲友广泛宣传,积极引导家属、亲戚和身边群众主动申领试用电子社保卡。三是要求人社系统窗口办事人员充分利用窗口服务和职能优势,积极引导办事群众现场签领电子社保卡。

部门联动,形成合力。为做好电子社保卡签发工作,瑞金市人社局积极与各相关部门对接,多方联动,形成合力,串联起便民服务的“民生桥”。一是联合各大银行开展电子社保卡推广宣传活动,在各银行摆放二维码,引导办事人员通过微信小程序申领电子社保卡。二是联合卫健委及各大医院,引导群众申领电子社保卡,实现“扫码就医”、“扫码购药”。三是联合教科体局及各个学校,要求教科体局干部、各学校教职工带头申领电子社保卡,并广泛动员学生家属申领应用电子社保卡。

积极宣传,广泛动员。线上线下齐发力,瞄准我市不同年龄层次群众的生活习性,以线上广泛宣传+线下集中宣传为抓手,切实提升电子社保卡签发率。一是利用瑞金人社微信公众号、人社干部朋友圈、微信群等新兴传播媒体,多角度、全方位开展电子社保卡线上宣传活动。二是开展电子社保卡申领志愿服务活动,组织人社系统干部职工前往各医院、广场、学校等人流密集场所发放宣传单,解答电子社保卡相关知识,一对一帮助群众申领签发电子社保卡。三是召开乡镇社会保障工作会议,要求各乡镇发挥基层优势,加大宣传推广力度,通过播放宣传标语、发放宣传单、现场咨询、帮助绑定等方式,积极组织引导本乡镇群众了解、申领、使用电子社保卡。

下一步,瑞金人社局将加大力度,加强联动,继续抓好电子社保卡签发工作,在全市营造上下同心的氛围,争取电子社保卡签发工作在全赣州市排名靠前。

分享到: