欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
瑞金人社持续发力紧扣“六稳六保”做好惠民利企文章

文章来源:    发布时间:2020-11-19 16:07

今年以来,瑞金市人社局积极应对新冠肺炎疫情影响,始终坚定不移地把“保就业”“保民生”工作摆到全局突出位置,主动作为,致力创新,严格落实中央、省、市关于做好“六稳”“六保”决策部署和要求,落实“减免缓”政策,以“政策红包”释放惠企红利,千方百计稳住市场主体、提升就业服务、强化社会保障,帮助企业群众解决实际困难,进一步放大“六稳”“六保”惠民利企效应。

强化政策支持,提供坚实保障。成立了瑞金市稳就业工作领导小组,出台了《瑞金市人民政府关于统筹疫情防控切实做好六稳六保工作的若干措施的通知》、《关于疫情期间进一步强化就业帮扶促进贫困劳动力就业工作的通知》、《关于进一步做好<瑞金市有效应对疫情影响稳定贫困户收入的若干政策措施>有关就业政策落实工作的通知》等文件,坚持把做好“六稳”工作、落实“六保”任务作为当期工作的重中之重,层层传递压力、级级压实责任,每周一调度、每月一通报,以上率下推动工作开展,实现减负、稳岗、扩就业并举,最大限度方便企业和个人尽快享受利好政策。

真金白银减负,助企纾困解难。我市打出“免、减、缓、降、返”减负组合拳,通过阶段性减免企业社会保险、继续保持社会保险优惠费率、减轻企业用工成本等方式稳定就业岗位,受疫情影响生产经营出现严重困难的企业在享受减免政策的同时,可缓缴社保费,缓缴期间免收滞纳金,并放宽社保缴费时限要求,对暂时生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,放宽认定标准,全力助企纾困解难。今年1-10月,共为企业减负3671.18万元,其中为511家企业减免养老保险费3330.24万元,为371家减免工伤保险费189.94万元,执行阶段性降低失业保险费率至1%,为99家企业减免失业保险费151万元,拨付一般企业稳岗返还44家122.76万元,发放困难企业稳岗返还5家105.49万元。

兜牢民生底线,全力稳定就业。我局始终将就业是摆在“六稳”“六保”之首,紧盯农民工、困难群体、高校毕业生等重点群体,主动靠前、多措并举、优化服务,通过落实车间补贴、公益性岗位补贴、交通补贴、技能培训补贴、创业担保贷款等,千方百计稳定就业。今年1-10月,我市共新增城镇就业3957人,完成目标80.76%,新增转移就业6971人,完成102.5%;发放创业担保贷款12188.7万元,完成121.89%;完成企业职工岗位技能培训、创业培训、贫困劳动力技能培训4285人,拨付培训补贴373.42万元。(李敏)

分享到: