欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
“逼着自己学,越来越自觉” ——记章贡区人社练兵比武优秀学员黄腾

文章来源:    发布时间:2020-11-17 16:17

2020年度全市人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动正式启动后,章贡区人社窗口单位全员参加以“练兵比武强技能、人社服务树新风”为主题的技能比武活动,营造了人人争做人社“知识通”、“业务通”的良好氛围。

“我们守着服务群众的窗口,知识不过硬,怎么能服务好群众?”章贡区劳动人事争议仲裁院院长黄腾,有着10余年仲裁工作经验,负责工伤认定、劳动人事争议仲裁等工作,他深知学好用好理论和业务知识的重要性。他总说:“职责逼着自己学,自己越来越自觉。”人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动开始后,他更是一股脑投入到学习当中,他就像一块“海绵”一样,一有空闲时间就扎进题库吸取“水分”。“学习没有捷径,只有反复练、勤思考,才能获得实实在在的进步。”黄腾说。

本着练兵不走过场、立足实战需求的原则,黄腾把练兵比武活动当成提升仲裁院整体业务水平、提升自我能力的良好机遇。他不仅在日常工作中经常引导大家学习、探讨相关法律知识,还在每周五下午抽出一小时时间对疑难案件、重点法律法规、比武练兵题库进行研讨学习,在仲裁院形成了浓厚的比学赶超的学习氛围。通过不断的积极主动的学习,章贡区仲裁院在2020年度市级比武练兵比赛中荣获“团体一等奖”,黄腾更是获得“仲裁能手”、“优秀仲裁院院长”等荣誉称号,并被选拔前往省厅参加决赛。

黄腾不仅在学习上积极主动,在日常工作中也善于思考,能够熟练地将所学灵活运用到实务处理当中。2019年9月份,章贡区仲裁院成立章贡区劳动争议人民调解委员会,建立健全了人民调解、行政调解、仲裁调解联动工作体系,将多元化调解手段整合,对事实清楚、线索明晰、争议标的额较小的简易案件由调委会指派调解员先行调解,及时化解了纠纷,缓解了仲裁院的压力。

今年受疫情影响,劳动争议案件量剧增,半年的案件量已超2019年全年案件量,黄腾对该突发情况及时了解研判,积极与市人社局及相关部门沟通,摸索建立调解联动体系无缝对接仲裁的调解模式,把非诉讼纠纷解决机制放在前面,从根源化解劳动纠纷。

看到前来仲裁院申请仲裁的劳动者对法律法规不了解,导致很多劳动者维权困难,甚至出现通过信访、闹事等方式维权,黄腾积极与司法局沟通,在仲裁院设立了劳动人事争议仲裁法律援助工作站,为劳动者开展法律咨询、法律援助申请和受理、宣传等工作,为劳动维权保驾护航,受到劳动者的一致好评。他还经常参与安全生产事故调处、调查工作、信访维稳工作,都取得了较好的成效,被评为“全区信访维稳先进个人”。

分享到: