欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
全南县多措并举援企稳岗扩就业

文章来源:    发布时间:2020-11-13 16:13

今年以来,我县紧抓“就业”牛鼻子,落实各项保就业“政策包”,以稳就业保居民就业为重点,出台政策、提供服务,推进企业复工复产,降低企业运营成本,尽可能让企业提供更多的岗位,兜住发展根本,筑牢民生基础。

保就业,先稳定企业。一方面着力加大力度保市场主体,通过“减、缓、返、补”这一系列政策组合拳,解决企业经营和用工成本高的问题,通过保企业来保就业,为减轻小微企业压力,积极落实稳岗返还政策。另一方面,着力拓宽渠道保企业发展,坚持聚焦重点群体帮扶就业,坚持鼓励创业带动就业、加强培训提升就业人员技能,并且积极做好求职招聘的“牵线搭桥”工作,帮助企业解决复工复产后的招工缺工问题,全力以赴推进援企、稳岗、扩就业工作。截至目前,我县对一般企业稳岗返还40家70.92万元,惠及人数2532人,对困难企业稳岗返还1家24.78万元,惠及人数35人,发放创业担保贷款2000万元扶持小微企业6家。

稳企业,先保证用工。持续深入推进线上招聘,将以往线下招聘活动拓展到线上,实现由面对面延伸至屏对屏。发布用工信息做到“三个一”,即每个用工企业“必须有一个企业简章、生成一个线上招聘二维码、制作一个简明的用工信息表”。在赣州人事人才网、“全南在线网”微信公众号等平台开辟专栏,24小时全天候为供求双方动态更新信息。同时,成立6个招工小组赴用工意向集中的县内外地区开展用工宣传推介会,面对面解读用工政策、宣传用工信息。截至目前,我县已组织专场招聘会95场,参与招聘的用工企业40余家,提供岗位5000余个,实现园区企业新增员工4017人,扎实推动了企业复工复产步伐,切实解决了企业招工难的问题。

保用工,先开展培训。为更好地开展岗前培训工作,使我县的技能培训工作做到有的放矢,县就业局以企业实际发展需求为导向,以强化对企服务为重点,主动上门对接、强化政策宣传、加强针对指导,着力推动企业新录用人员岗前培训工作。结合企业当前实际用工需求和岗位特点,合理安排培训课程,强化员工职业能力培养,帮助新录用员工更快掌握岗位技能,更好的适应新岗位,为企业高质量发展培育新动能。截至目前,我县开展各类技能培训3232人,其中岗前培训563人。(林阳)

分享到: