欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
大余县落实“六稳六保”端稳就业饭碗

文章来源:    发布时间:2020-09-10 16:02

大余县针对新冠肺炎带来的新情况挑战,在原有就业帮扶惠民政策基础上,针对性出台多项政策举措,让政策“红包”契合所需,努力为经济发展和疫情防控双胜利提供坚强保证。

一、健全工作机制,聚焦援企返岗

建立健全“周报月调度”工作机制,及时成立服务企业“包保”制度,完善保居民就业工作预案,复工复产工作专班,建立重点企业人社服务“包保”机制,印发了《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施的通知》及《进一步落实“保居民就业、保基本民生、保市场主体”任务的若干措施的通知》文件,加大援企稳岗返还力度,拓宽以工代训范围,实施社会保险补贴,保障重点群体就业创业等举措落到实处。截止今年8月,为105家企业降低失业保险费71.26万元,54家企业稳岗返还,金额达176.11万元;开展技能培训98期,培训人数3226人,其中贫困劳动力培训13期,培训人数505人。

二、推进政策落实,保障复工复产

面对疫情期间企业“招工难”,困难人员“就业难”等问题,大余县人社局迅速行动,主动作为,按照全面复工复产的工作要求,着力推进政策落实,化解用工供需矛盾,保障企业稳定用工,以就业之网织牢民生“底线”。

该县采取“网上招聘”方式,把就业招聘从“线下”转到“线上”,把就业岗位送到“掌中”,让城乡劳动力“不出门”参加招聘、着力打造了集“求职、招聘、服务”为一体的“网上”就业服务。5月以来,分别在赣州市人事人才网、赣州源通人才网开展了2场线上专题招聘会,为70余家企业免费发布职位800余个,发放补贴5.62万元;在新城镇、池江镇、南安镇等地召开了6场线下招聘会,服务了60余家企业,购买服务费用8.59万元,同时为乡镇、社区发放了112万元就业招工经费,为14家疫情期间稳定用工的商贸类企业发放用工补贴13.8万元,补贴人数690人。

三、强化救助兜底,提升服务效能

对贫困家庭劳动力中受疫情冲击影响最大、外出求职就业最难的人员,该县加大公益性岗位安置就业和兜底救助力度,坚决防止其因“疫”致贫,因“疫”返贫。

该县遵循“按需设岗、以岗聘任、有序退岗”原则,完善公益性岗位开发管理办法,建立安置贫困劳动力就业机制,优先安置无法离乡、无力脱贫且有能力胜任岗位工作的贫困家庭劳动力。坚持与疫情防控、乡村振兴战略相结合,统筹安置了1382个就业扶贫岗位,发放岗位补贴524.65万元。

为切实深化“放管服”改革,该局通过门户网站、微信公众号、QQ群等多类型平台,实时提供求职招聘、失业保险发放、创业贷款申请等,全面提升服务效能。

该县以建设“阳光人社”为载体,梳理权责事项,健全清单体系,推动失业保险经办业务与互联网的深度融合,积极筹措“失业保险E服务平台”,涵盖各失业保险业务办理模块和办理流程,企业用户可登陆平台办理稳岗补贴申请和企业应缴查询等,让企业和群众少跑腿,好办事。截止8月,领取失业保险614人次,发放失业保险金72.49万元,物价补贴3.18万元。

充分利用“互联网+”、大数据和移动通信等技术,县就业局推出“创业百福e贷”和“创业微信贷”的创业担保贷款在线服务平台,实现了人社部门数据库与农商银行业务系统的互联互通。借助线上服务平台,该县实现创业担保贷款申领的实时对接,大数据自动审核,优化了贷款申请、审核、发放各环节,创业担保贷款工作由线下服务模式步入到“互联网+金融”的综合服务模式,让创业者“不进人社门,贷到贴息款”,目前先后为1600余名创业人员发放贴息贷款2.38亿元。赖作明)


分享到: