欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
大余县人社局让创文工作“内外兼修”

文章来源:    发布时间:2020-09-07 15:50

文明是一座城市最亲切的气息。近日,在大余县县城余西街北门河北路一带“创文”第六网格,每天都会由一群身着红色马甲志愿者的人社干部出现在这里,他们清扫路面垃圾,捡拾草坪内的杂物,清理卫生死角,清除城市“牛皮癣”,一遍又一遍地打理着属于他们的创文“责任田”。

一、认识再深化,思想再统一

近年来,大余县人社局按照“内强管理、外树形象”的要求,通过抓好基层服务窗口建设、抓实志愿服务和推进各项工作之间深度融合,着力搞好全国文明城市创建工作。随着创文工作进入冲刺阶段,该局高度重视,夯实举措,一把手亲自抓,分管领导具体抓,及时召开了“创文”工作推进会,一一落实值守人员、值守点位、后勤保障等具体工作,做到工作定人、定点、定岗。同时,县人社局主要领导亲自深入网格进行实地督导,查看并详细了解环境卫生整治、车辆停放等情况,要求他们严格对照创建国家文明城市的迎检标准,落实好包保任务,确保顺利通过测评。利用宣传视频、创文展板等加大全系统干部职工对社会主义核心价值观、关爱未成年人、文明健康生活方式等内容的宣传和引导,一点一滴见真情,一言一行显文明,真正做到每位职工都是“创文”工作的宣传者、参与者、维护者。

二、工作再压实,短板再明确

众人拾柴火焰高,创建文明城市是每个人应尽的义务和责任。人社局注重加强与社区居委会的联系与对接,严格按照网格工作安排,给予人财物的保障,配合社区共同做好迎检工作,重点对网格地段清洁卫生进行维护,对车辆乱停乱放进行劝导,对不文明行为进行制止,大家铆足干劲,齐心协力,共同推进环境卫生的进一步整治。同时正视创文工作中存在的认识不够、标准不高、氛围不浓等问题,该局迅速进入创文迎检冲刺阶段,切实解决网格内的环境卫生、门前秩序及其他不文明现象,对标对表全面查摆存在问题,逐一销号。

三、措施再精准,检查再严格

“自‘创文’开展以来,我们大余的形象得到了提升,周边环境也发生了很大变化,道路整洁干净了,交通秩序畅通了,我们一定支持配合这项工作。”这是人社志愿者深入网格开展入户宣传时得到的群众反馈。

该局坚持把激活全体党员干部和群众的“主人翁”精神作为创文宣传工作的着力点,通过人社、就业、社保、农保微信公众号、政务服务平台、宣传栏、办事指南宣传页等形式,建立和完善窗口服务评价体系,制定窗口服务标准,明确各业务窗口服务范围,简化优化办事流程,进一步提高窗口服务效率,全面推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗式”政务服务模式,提升“互联网+人社”水平,实现绝大部分业务“数据多跑腿,企业少跑路”。

如何查找创文工作与人社部门各项工作的结合点,推进创文工作、基层党建、行业扶贫和日常工作的融合发展?该局在社会保险增幅扩面、和谐劳动关系构建、就业技能提升和劳动力转移就业等方面找准切入点,以政策宣传、专项治理和专项行动为突破口,实现创文工作与重点工作的共创共建共发展的目标。逐项对照指标“查”,突出重点“整”,聚焦问题“改”,重点抓好网格的小区整治,服务大厅态度转变等工作,让“脸面”更干净,“心灵”更美丽。

文明创建需要每一个生活在这座城市的人鼓劲助威、踏实践行。县人社局党组书记、局长严水利表示:“群众的微笑,是我们创文的动力,家乡的靓丽,是对我们工作的肯定!”

下一步,人社局将明确创文工作任务短板,全力以赴整改整治,抓住有限的时间,想尽一切办法,采取一切措施,坚决打好创建全国文明城市的“冲刺战”和“攻坚战”,确保以优异的成绩完成创文任务。(赖作明)


分享到: