欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
瑞金人社“四措”并举,构建和谐劳动关系

文章来源:    发布时间:2020-06-28 10:21

为构建和谐劳动关系,切实服务于民,瑞金市人社局转变工作理念,主动靠前,“四措”并举,在促进“六保”、“六稳”的大局中,打通劳资服务“最后一公里”,全面提升劳动者体面劳动的获得感、和谐劳动的幸福感。

健全机制,强化多元联动。一是成立瑞金市协调劳动关系三方委员会,充分发挥政府、工会和企业代表组织在改革创新中的重要作用,调动企业及广大职工主动性、积极性,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系。二是将“构建和谐劳动关系”纳入年度目标考核事项和领导干部政绩考核内容,深化构建和谐劳动关系综合配套改革,建立微信工作群,促进信息资源共享,同时加快促进集体合同的签订,对集体劳动合同进行规范化指导,为构建和谐劳动关系提供强大动力。三是与乡镇、信访、住建、公安等部门建立联动机制,树立“维权促稳”理念,多渠道、多形式处理民工工资举报投诉案件,着力解决劳动纠纷。截至目前,协调处理拖欠工资待遇案件16起,帮助76人追回工资42.404354万元,大力推进了和谐劳动关系构建。

强化宣传,营造良好氛围。一是加强宣传力度,通过微信群、微信公众号、电视台、门户网站等渠道及时推送劳动用工相关政策及解读,并不定期开展“就业创业社会保障服务”进社区志愿活动,现场宣传解读相关政策,积极回应广大劳动者和企业最关心的就业创业、劳动维权等热点问题,将政策解答送至家门口。二是开展送“法”送策入企活动,通过发放宣传单等方式普及劳动报酬、休息休假、福利待遇等相关政策及法律法规,做到宣传全覆盖、无死角,营造保护劳动者权益的良好社会氛围,确保和谐劳动关系的构建。

加强指导,防范劳资纠纷。一是建立企业劳动关系台账,建全企业用工及工资发放情况备案制度,常态化走访企业,及时准确掌握企业用工及劳动者就业情况,加强用工指导,要求我市87家企业规范化签订劳动合同。二是积极防范劳务风险,主动为企业提供帮助,切实解决了瑞金市某照明公司因疫情影响停工停产后员工停产后40余名员工安置问题。三是加大培训力度,组织开展专题培训会,全面学习《保障农民工工资支付条例》、《劳动法》、《劳动合同法》等相关法律法规,并要求各企业和用工单位在5月1日《条例》正式实施后,严格履行农民工实名制度、农民工工资保障制度和现场维权公示制度,确保工程建设领域实名制监管覆盖率达100%。截至目前,我市共73个在建项目开设农民工工资专用账户,共存入3000余万元,皆已通过实名制监管系统发放工资;农民工工资实名制信息化监管平台已签订合同12558人,发放工资2.5亿余元。

“调”、“裁”结合,提高办案效率。推行“仲裁庭+调解中心”工作模式,推进劳动争议仲裁规范化、标准化、专业化、信息化建设,切实提升劳动争议仲裁工作效能。一是严把立案受理关,严格执行劳动人事争议仲裁受案范围及管辖案件的规定,避免申请人重复咨询、重复申请的情况发生。二是注重调解,坚持把调解工作贯穿于争议处理全过程,始终使用调解柔性化解矛盾。三是提高办案效率,对于案件简单,事实清楚的案件,采取简易程序处理,对于案情复杂、存在争议的案件,采取合议庭方式,严格按照处理劳动争议处理程序,坚持“快立快审快结”的原则,畅通绿色通道,在保证程序合法的前提下,力争在限期内最短时间结案。截至目前,我市劳动争议案件调解率84.49%,按期结案率100%,受理工伤认定申请案件办结率100%,受理劳动能力鉴定申请案件办结率100%。(李敏)

分享到: