欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
瑞金市人社局:主动靠前暖人心,全力构建 和谐劳动关系

文章来源:    发布时间:2020-03-24 09:12

随着疫情形势稳中向好,企业复工复产逐渐进入高峰期,职工在复工期间的劳动关系纠纷接踵而来,妥善处理疫情防控期间我市劳动关系问题,维护用人单位和劳动者合法权益,保障企业正常生产经营秩序成为人社部门重要工作任务。为此,瑞金市人社局主动担当,跨前一步,全力支持企业复工复产,及时解决群众所急所忧所思所盼,打好“组合拳”,积极维护疫情防控期间劳动关系和谐稳定。

加强宣传,营造良好社会氛围。加强法律法规的宣传力度,通过微信群、微信公众号、电视台、门户网站等渠道及时推送劳动用工相关政策及解读,积极回应广大劳动者和企业关心的热点问题,加大群众知晓度。同时加强走访对接,准确掌握企业复工、用工情况,宣传指导劳动合同、农民工工资支付、假期核算、工资待遇等劳动关系方面实际问题,指导企业依法签订劳动合同,从源头理顺关系,做到劳动法律法规政策宣传全覆盖、无死角,营造了关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬权益的良好社会氛围,确保了非常时期和谐劳动关系构建。

筑牢防线,着力解决劳动争议。为实现疫情期间劳动者维权畅通无阻,瑞金市人社局积极探索服务新渠道,充分借助电话、微信等信息化手段,多措并举化解劳动争议,进一步加强疫情期间劳动关系的预警研判,密切关注疫情对企业和劳动者的影响,及时部署落实保障企业复工复产、保护劳动者合法权益的各项措施,坚持“快立快审快结”的原则,依法处理劳动人事争议案件,稳慎化解重大劳动争议纠纷,让群众在疫情期间也感受到了人社服务的力度和温度,切实保障了劳动关系和谐稳定。截止目前,我市共处理劳动争议案件13件,涉及劳动者13人,到期结案率100%,涉案金额22万元。

强化措施,保障民工工资支付。瑞金市人社局高度重视,严格贯彻落实国家、省、赣州市及瑞金市各级决策部署要求,建立欠薪预警和风险防控机制,大力推进农民工实名制管理,畅通举报、投诉渠道,坚持政府依法监管与社会协同监督相结合,进一步规范工程建设领域市场秩序,按照“属地管理、部门负责、谁主管谁负责”原则,加强督察问责,瞄准靶向,对突出问题始终紧抓不放,一抓到底,做到问题不解决不销账,形成了“上下衔接、左右联动、加大倾斜、合力推进”的工作局面。截至目前,我市共73个在建项目开设农民工工资专用账户,共计存入3000余万元,现皆已通过实名制监管系统发放工资;农民工工资实名制信息化监管平台已签订合同12558人,发放工资2.5亿余元;共协调处理拖欠工资待遇案件16起,帮助76人追回工资42.404354万元。

分享到: