欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
大余县就业局四举措勠力同心战疫情

文章来源:    发布时间:2020-02-04 17:50

新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延、扩散以来,大余县就业局高度重视,迅速响应,按照省、市、县疫情防控工作要求,主动担当,积极作为,紧紧围绕“防输入、防扩散”这个重点,全力以赴做好疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康。

一、细化工作措施,站位有高度

坚决贯彻各级关于做好疫情防控工作的重要决策部署,及时成立疫情防控工作领导小组,落实责任分工,细化工作措施,将各项工作具体落实到股室和责任人,确保疫情防控工作每个环节都有人抓、有人管,坚决防止出现薄弱环节。依据县政府及人社局相关要求和防控工作方案,要求根据工作需要,保持在岗在位,密切关注疫情动态,主动参与疫情防控,实行报告制度,做到上传下达顺利通畅。认真传达中央、省、市、县防控会议精神,全面统一思想认识,安排部署全局防控工作,做到了上级精神及时传达,工作任务早谋划早部署,为防控工作打牢坚实基础。

二、提供政策支撑,服务有温度

密切关注省人社厅、省、市就业局关于防疫期间相关政策并及时传达发布,为防疫工作提供政策支撑。加强对企业劳动用工指导和服务,将疫情防控期间有关劳动关系问题的政策解释及时传达到企业,引导企业遵守相关现定。做好职业培训机构防疫管理,要求各定点技能培训机构在疫情期间不得集中开班,避免人员聚集引发交叉感染的风险。同时改变就业招聘形式,将线下招聘活动转向线上,制定互联网招聘专项活动计划,引导企业和农民工等有序招聘求职,多种渠道满足企业用工和劳动者求职需要。积极优化办事流程、简化经办程序,能延迟办的延时办,能网上办的网上办,能预约办的预约办,引导和鼓励人民群众通过“网上”“掌上”办理各项业务,减少感染机率。

三、强化队伍管理,宣传有力度

充分运用微信公众平台、电子显示屏、微信朋友圈等,加强对干部职工的宣传教育,每天在工作群内科普新型冠状病毒相关防范知识,并要求干部职工正确对待疫情,坚决抵制网络上出现的虚假信息和谣言。干部职工春节期间应尽量避免到人员密集区域活动,做好舆情监测,防止谣言传播,做好家庭成员和亲朋好友的防控知识普及宣传工作,做到不信谣,不传谣,确保舆论安全。加大对劳动用工监测等方面的政策,通过入企宣传、微信传播、电话沟通、张贴公告等形式广泛宣传发布,第一时间将上级文件精神传达至企业及务工人员,确保失业保险、就业服务、创业指导等各项政策落到实处,以就业工作实际行动为疫情预防工作保驾护航。

四、发挥先锋作用,防控有准度

局疫情防控工作组在县第十五网格,根据县委、县政府的指示,配合居委会对网格内无物业小区及经营店铺的管控工作,做好辖区内无物业小区业主外出劝返和非本小区人员来访劝离工作,小区内业主因工作、看病、购买生活物资等原因需要外出及返回,做好实名登记,并对返回人员测量体温。局党支部广泛发动党员干部发挥先锋模范作用,稳定群众思想,引导社会舆论,关键时候能站出来、挺得出,发扬“舍小家、为大家、勇担当、善作为”精神,主动值班值守,积极投入疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保障。(赖作明)

分享到: