欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
石城县:推进落实被征地农民社会保障工作

文章来源:    发布时间:2020-01-11 10:58

近年来,石城县严格落实被征地农民社会保障工作的主体责任,实行政府“一把手”负责制,按照被征地农民社会保障“先保后征”、“谁用地、谁负责”等要求,切实强化对被征地农民社会保障的组织领导,加强经办能力建设,落实业务经费保障;建立完善协调配合的工作机制,真正做到认识统一、行动一致。

加强政策宣传解读。被征地农民参加社会保障工作实施以来,采取悬挂横幅、张贴公告、印发资料、出动宣传车辆、召开村民会议等群众容易接受的形式,广泛宣传被征地农民养老保险政策及参保程序,并针对被征地农民养老保险情况复杂,部分群众不愿参保缴费的实际,进村入户给参保群众讲政策,算细账,促参保,帮助群众了解政策,消除疑虑。同时,以待遇领取人员参保为突破口,坚持

先易后难,逐步推开的原则,积极引导和动员被征地农民参保缴费。

完善保障工作措施。在严格贯彻执行省、市有关政策规定的同时,结合工作实际,制定业务操作流程,对保障方案的拟定、审核、公示、参保人员信息申报、账户管理等所有环节进行规范,细化流程,严格把关,确保各项工作规范运行。严格审核,确保零差错。对已纳入待遇领取的被征地农民重新核实信息,防止冒领、重复领、错领现象发生;对新增符合条件人员申报材料建立三级协查审核工作机制,坚持阳光操作,及时进行公示,保障被征地农民充分的知情权、参与权、监督权,做到公平、公正、公开。(廖志坚)

分享到: