欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
大余县“一揽子”政策助力大学生就业创业

文章来源:    发布时间:2019-08-28 14:46

毕业于常州工学院的吴含,学的是美术专业,大学毕业后开了一家嗳哆绘画工作室。她了解到大学生创业的优惠政策后,便申请了二十万元的创业贴息贷款,同时还领取了一次性大学生创业补贴5000元,她由衷感谢惠民政策为大学生就业创业保驾护航!

近年来,大余县优化政策扶持,服务多点发力,建立健全引导和鼓励高校毕业生创业就业长效机制,通过典型宣传、见习供岗、创业扶持、维护权益就等举措,助推高校毕业生实现就业创业。

一、典型宣传“搭台子”

通过开辟电视专栏、印发宣传单、建立就业创业微信群等方式,广泛开展高校毕业生创业就业政策宣传。利用大学生就业服务月、民营企业活动周等专项活动,让宣传有声有色。该县有针对性编写了廖华东、孙宏飞、谢伟、夏瑜等一批大学生创业典型,用鲜活的事例发挥先锋示范作用,营造了良好的宣传学习氛围。

二、见习供岗“铺路子”

该县落实就业见习补助政策,组织有见习需求的未就业高校毕业生参加岗位见习,帮助其增长工作经验,提升就业能力。近年来,共开展高校毕业生创业培训班8期,培训260人,提供就业见习岗位103个,组织参加见习大学生185人,发放见习补贴160万元。

三、创业扶持“迈步子”

整合设立多个培训基地,对有创业意愿的大学生实施免费创业培训,量身订制开展技能培训、跟踪指导等服务,目前已举办大学生创业培训班8期,培训学员260人。设立绿色通道,打造一站式服务平台,使大学生创业者在一个窗口即可办理贷款申请等手续,初次贷款金额由原来的10万元提高到20万元,并放宽担保人资质审核、降低登记门槛、制定税费减免政策等,带动更多大学生实现就业创业。目前,已为220余名大学生创业人员办理创业担保贷款,发放金额4800余万元。

四、维护权益“架梯子”

该县加大对职业介绍所、中介服务机构的检查,严厉打击发布虚假招聘信息等违法行为。同时建立日常巡查机制,经常性组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,重点加强人力资源市场和劳动用工监管,有效维护了大学生创业者的合法权益。(赖作明)




分享到: