欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
赣县区人社局多措并举推进“五型”人社建设

文章来源:    发布时间:2019-08-15 14:49

近年来,在区委区政府的正确领导下,区人社局牢固树立“服务至上”理念,转作风,提效率,深入实施“放管服”改革,精心打造忠诚、创新、担当、服务、过硬“五型”人社服务品牌,助推人社民生工程落地见效。

一、转作风提效率,全面推行人社行风建设

(一)开展政务环境整治。大力推进政务环境专项整治行动,着力解决“门好进、脸好看、事难办”和服务效率不高、生冷硬推等问题,通过增加服务窗口、安排专人值班、自助服务设施等方式,缓解业务经办大厅办事人员排队现象。整治后,政务服务环境大有改观,区人社局下属单位窗口人员多次被行政服务中心管委会评为“优秀首席代表”、“最美微笑”“服务之星”等荣誉称号,营造了高效、便捷地政务服务环境。

(二)常态化明察暗访。一是对系统经办服务窗口进行经常性地明察暗访,对工作人员上班迟到早退、工作时间串岗、玩手机等违反工作纪律问题开展督查,并对督查情况进行通报,对通报的个人采取约谈、扣钱、取消评先评优等方式处理。二是将暗访拍摄到工作人员“怕”“慢”“假”“庸”“散”等行为,制作作风建设专题片,组织全系统干部职工进行观看,让曝光的人“红红脸、出出汗”,也对其他工作人员起到警示作用。

(三)畅通投诉举报渠道。一是区人社局办公室设立专门的投诉举报热线,并在局办公室及各经办窗口设立了行风监督岗,开辟了行风问题举报专区,鼓励实名举报。二是在窗口设立了人社窗口单位作风建设公众评价系统,群众只要扫一扫窗口评价二维码即可对办事服务进行评价,对评价不满意或者投诉反映其他问题的,区人社局工作人员将对评价人进行回访,直到解决问题、评价满意为止,有效地接受了群众的监督。

二、加快落实“放管服”改革,优化政务服务环境

(一)办事流程实现精简优化。区人社局以优化服务为原则,不断梳理各个事项办事流程,逐个事项、逐个过程不断优化,各项流程能简化的简化、能取消的取消。区人社局共取消了44项政务服务事项中的81项证明材料。一是参保及退休人员办理丧抚费,取消了提供死亡证明、火化证明、亲属关系证明等材料,通过公共事项服务平台数据共享,查询死亡时间、火化时间等。二是在申报交通补贴时,简化交通补贴手续,不再要求申请人提供证明材料,由本人填申请表,相关人员签字即可。三是在拨付交通补贴的方式上也不断优化,由原来把补贴转到乡镇再转贫困户,到现在直接打到贫困户一卡通账户。

(二)不断提供优质的服务。一是积极开展错时延时和预约服务。为进一步完善政务服务机制、提升政务服务效能,区人社局窗口单位推行错时延时服务,直接为企业和群众提供日常事项办理的窗口采取正常工作日延时服务和双休日、节假日错时、预约服务。其中在正常工作日中午12点至下午2点半,区人社局进驻行政服务中心的窗口提供错时服务;区人社局有13个事项在双休日、节假日提供延时服务;有3个事项在双休日和节假日提供预约服务,方便了企业群众办事,提升了企业群众获得感。二是养老保险关系转移,由规定的办理时限45个工作日,缩短至15个工作日,大大的提高了工作效率。三是全面实施降费政策,优化企业发展环境。为切实减少企业的社会保险费用,减轻企业负担,今年5-7月累计降费711.6万元,较好地促进了企业发展。

(三)推进“五型”人社建设

1.开创创新型人社平台。一是区人社局以“互联网+”为契机,开通了“赣县掌上新农保”微信小程序,利用“赣县掌上新农保”微信小程序,可以准确的查询每年的缴费和待遇领取情况,也具有查社保卡和办社保卡的功能,极大的方便了群众,群众只要在“赣县掌上新农保”微信小程序上点击办理社保卡,填上基本信息和上传制卡照片,区人社局工作人员即可即时制卡,并且可以查询到社保卡的制卡进度,实现了办理社保卡像“网购一样方便”。截止目前用户已达到75812人,日均使用人数达300多人。二是区人社局就业小贷中心抓住“创业百福e贷”和“创业微信贷”两个在线服务平台新推出的契机,大力宣传创业担保贷款工作由线下服务模式步入到“互联网+金融”的综合服务模式,引导创业贷款人员走线上申报审核、审批等程序,提高了工作效率。从上线以来,已完成线上贷款419笔,放贷金额3803万。三是推行社保网上缴费或银行自主缴费。对年度正常缴费的个体参保缴费人员,可在建设银行自行缴费和通过网上、手机银行、“赣服通”缴费,减轻了窗口的压力,提高了工作效率。

2.创建服务型人社部门。以“不进人社门,能办人社事”的目标,积极探索“一次不跑”和“最多跑一次”服务,大力推进“阳光政务”建设,同时大力推进网上审批、网上缴费、网上认证等便民服务,让信息多跑路,群众少跑腿。一是养老金资格实行网上认证办理。取消集中时间、固定地点年审认证,充分利用大数据平台查找退休人员的生存状况;并利用信息化手段,通过江西人社APP、“赣服通”生活号、QQ群等方式,使退休人员随时随地都可以进行认证。二是在办理扶贫车间各项补贴时,区人社局工作人员自带打印机到扶贫车间复印材料,为企业和群众提供了更加高效化、精准化、人性化的服务。

3.打造过硬型人社队伍。为了打造一支政治过硬、作风优良、业务精湛、服务一流的人社干部队伍。区人社局在今年人社窗口单位开展了业务技能练兵比武活动,营造了人人学政策、钻业务、练技能、强服务的浓厚氛围,掀起了“练兵比武强技能、人社服务树新风”的热潮,通过练兵比武大大提升了窗口人员岗位所需的业务知识和基本技能,并将练兵比武的优秀选手选派到市级参赛,荣获了赣州市创业担保贷款业务技能练兵比武竞赛团体二等奖、赣州市人社法制竞赛二等奖。(赣县区人社局钟远福)

分享到: