欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
章贡区就业局以“服务企业用工、优环境降成本、就业扶贫”为主线抓好就业工作

文章来源:    发布时间:2019-04-29 09:45

章贡区就业局为落实区委、区政府提出的“主攻工业、三年再翻番”战略,以服务企业用工、优环境降成本、就业扶贫、为主线抓好就业工作。

一、服务企业用工

(一)、搭建企业用工服务对接平台

1、根据本局制定的挂点服务企业工作方案,着力解决我区规上企业用工难题,对本辖区内企业用工情况进行摸底调查和上门大走访,准确掌握企业缺工数量、用工结构等信息。

2、建立常态化的信息沟通机制。企业和各镇(街)劳保所将企业的用工信息通过基层劳保所发到各镇(村)街(社区)进行张贴宣传。

3、组织用工企业,参加现场招聘活动,举行不同形式的就业专场招聘会。缓解企业用工压力问题。

4、收集、汇总企业用工信息,编印《招工快讯》发到各镇(街)劳保所(站)宣传。

(二)、开展校企对接机制

1、针对离校高校毕业生,组织知名企业进高校宣传,介绍企业,使离校高校毕业生对企业有深刻的了解。

2、开展校企对接招聘活动,按照学校的招聘安排,组织我区有人才需求的企业到高校参加现场招聘,解决企业人才需求,使更多的离校高校毕业生到我区企业就业。

(三)、落实就业资金补贴政策

按照省财政厅、人力资源和社会保障厅印发的《就业补助资金管理办法》(赣财社[2019]1号)规定,落实好各项就业资金补贴政策,助推我区企业添活力。

二、优环境降成本

加大企业稳岗补贴政策的宣传力度,组织人员深入企业宣传稳岗政策,落实企业稳岗补贴政策。对依法参加失业保险费并足额缴纳保险费,上年度不裁员或裁员率低于全市城镇登记失业率的园区企业给予稳岗补贴。对符合稳岗补贴条件的企业,按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴,帮助企业降成本减负担。

三、就业扶贫

1、针对就业扶贫对象人员做好求职登记、职业指导、推荐就业工作,促使有就业愿望的就业扶贫对象实现充分就业。

2、落实好就业扶贫资金补贴政策。一是建立就业扶贫车间,对有就业愿望的扶贫对象推荐到扶贫车间就业的给予就业扶贫资金补贴;二是公益性扶贫专岗安置就业;三是鼓励企业和能人吸纳贫困劳动力就业;四是鼓励贫困劳动力劳务输出和跨地区就业;五是鼓励贫困劳动力自主创业。

到目前止,共举行不同形式的就业专场招聘会11场次,其中就业扶贫招聘活会9场次;实现;城镇新增就业3892人;农村劳动力转移就业2254人;安置贫困劳动力扶贫专岗就业585人。(章贡区就业局 余化民)


分享到: