欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
全南县多举措提升调解仲裁服务效能

文章来源:    发布时间:2019-02-21 15:24

为进一步提升全南县劳动人事争议调解仲裁服务效能,发挥劳动人事争议仲裁机构公共服务功能,全南县探索调解仲裁公共服务有效形式,提升公共服务工作实效。

1.建立健全快速立案审批制度

减少立案审批环节,劳动人事争议仲裁委员会主任通过授权劳动人事争议仲裁机构负责人立案审批工作,进一步提升仲裁立案效率。对于经审查符合受理条件且材料、手续齐全的劳动人事争议仲裁申请,应当确保在收到仲裁申请之日起五个工作日内完成受理审批并通知申请人。

2.推行一步到庭制度

对于权利义务明确、事实清楚、适用法律法规明确的简易劳动人事争议案件,在办理受理手续时一次性向双方当事人分别送达受理案件通知书、仲裁申请书副本、举证通知书、开庭通知书等仲裁文书,尽量避免仲裁文书在送达过程中可能出现的导致案件延迟开庭审理情况的发生。

3.发挥快速处理争议的制度优势

发挥终局裁决等制度优势,实行案件分类处理,快速处理争议,提高仲裁办案效率。特别是要提高终局裁决比例,实现裁审案件的分流、减少劳动者维权的成本。

4.加大“阳光仲裁”力度

进一步加大公开审理力度,增加仲裁透明度,保护当事人的知情权。并通过公开审理,以案说法,宣传普及劳动人事法律法规政策,提高用人单位和劳动者的守法意识。

5.建立争议“3+1”调解处理机制

建立“收案先调解、立案再调解、庭审三调解、调解不成再裁决”的劳动人事争议纠纷处理“3+1”机制,做到将调解贯穿案件处理全过程,尽量促成当事人达成调解。通过咨询、仲裁建议书、电话、走出去请进来等形式,宣传劳动法律法规,促使双方当事人达成和解,争取案件在仲裁程序终局解决,避免当事人“诉累”。对集体劳动争议案件中已达成调解协议的部分劳动者,可先行制作调解书并送达双方当事人;对未达成调解协议的部分劳动者,在审理终结后依法做出裁决。

6.规范仲裁文书制作和仲裁后延伸服务

仲裁文书格式要符合《劳动人事争议仲裁文书样式》的要求,仲裁裁决书对当事人每一个仲裁请求、每一个有关仲裁请求的争议焦点,均要依据已认定的事实及法律规范表明结论性意见,分清责任。要注重仲裁结案后的延伸服务,对当事人在裁决后要求解释的,应当实行裁决释明,减少当事人因误解及情绪化将争议诉至法院的案件数量,促进仲裁裁决的履行。(全南县人社局 赖槐泉)

分享到: