欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 县区市动态 > 正文
龙南县着力规范提升就业扶贫车间

文章来源:    发布时间:2019-01-24 11:06

近期,江西省龙南县就业局派出5个工作组分赴全县乡村,对全县已认定的就业扶贫车间进行了现场核查和限期整改,有15家就业扶贫车间资格予以撤销,2家就业扶贫车间限期整改后仍不达标的也被撤销了就业扶贫车间资格,这是该县着力规范提升就业扶贫车间的超常规行动。

随着就业扶贫车间建设的快速推进,一些乡镇就业扶贫车间“重建轻管”,管理方式滞后,导致车间运营不正常。针对这一问题,龙南县从完善管理措施入手,由县人力资源和社会保障局对已建成或新建的就业扶贫车间进行统一建设标准、统一标识、统一授牌。在全县就业扶贫车间实行规范化管理,县里成立就业扶贫车间管理中心,村“第一书记”、村主任(车间法人代表)为就业扶贫车间管理第一责任人,对车间的正常运营、安全生产负全部责任。由县就业扶贫福利厂牵头指导全县就业扶贫车间选址、购置生产设备设施、生产经营和管理制度建立和健全等工作。每个车间选定一名专职车间管理人员,并报县就业局备案,车间管理人员由管理中心直接管理。车间管理人员主要负责产品收发、产品质量、技术指导等车间生产管理职责。县就业局还分片区定期组织车间管理人员进行培训,提高车间管理人员综合能力,同时,选择符合贫困户特点、市场风险小,生产资料来源和产品销售渠道相对稳定的生产加工项目,确保就业扶贫车间建一个、成一个、稳一个。

就业扶贫车间的进一步规范和提升,使龙南县就业扶贫车间管理步入了规范化、专业化、制度化轨道。杨村镇车田村在全县首创包村就业脱贫车间,由村委会主体运作,采取车间定点加工和外发家庭式加工的灵活就业方式,主要以生产鞋套、饰品等手工产品为主,简单易学,贫困群众短短几天就能上手,极大地坚定了贫困群众的就业脱贫信心。目前,该村73户贫困户中已吸纳贫困户56户,占全村贫困户总数的76%,可为贫困户年户均增收6000元以上,高的可达1万元以上。目前,该县已建成就业扶贫车间41个,其中包村就业脱贫车间27个,吸纳了622名建档立卡贫困户进入车间务工,实现了家门口就近就地就业。(龙南县就业局 曹伟婷)

分享到: