欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
专家组对赣州市疫情的判断:基本得到全面控制!

文章来源: 赣南日报    发布时间:2020-02-18 19:09

2月17日上午,市应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开第七次会议。市委书记李炳军主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,切实增强做好疫情防控和企业复工复产的责任感紧迫感,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的“双胜利”。


省疫情防控应急指挥部督导组组长肖伦发到会指导。市委副书记、市长曾文明,市政协主席刘建平,市委副书记刘文华,市领导彭业明、唐舒龙、胡雪梅、李明生、赵多仙、王成兵、高世文、陈李忠、廖成铭、胡聚文、何福洲、张逸、许忠华、姚勇出席会议。

会议通过视频连线听取了信丰、于都、龙南、南康和赣州经开区等县(区)企业复工复产疫情防控工作情况汇报。

会议指出

要科学研判当前的疫情形势。专家组对全市疫情的判断为“基本得到全面控制”,要按照突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策的要求,对下一步疫情防控工作的重点和方式方法进行相应调整。

会议强调

要突出重点、精准施策做好下一步防控工作。从“撒大网”转变到“抓重点”,集中精力做好外来人员的管控,做好企业、机关、学校等人员密集场所的疫情防控工作,更加积极主动地推动企业复工复产,确保经济平稳运行。从即日起,除了发生了疫情、还有人员隔离的村庄、社区外,其他村庄、社区原则上可以撤销卡点。

下一步防控工作的重点,一是管住外来人员。所有外来人员都必须进行健康申报。湖北等疫情较重地区的人员暂不返岗。二是压实主体责任。推动重心下移、力量下沉,继续实行严格的网格化管理,把住社区、村庄、企业、机关事业单位等人员防控的最后一道防线。三是管住公共场所。对商场、宾馆等公共场所,要加强出入人员的登记、体温监测,出入人员要戴口罩,加强通风和消杀;公园、小游园、小广场等要全面开放,让大家在抓好防护的基础上锻炼身体。继续管住发热门诊、药店,第一时间对疑似人员进行甄别,有问题的要迅速开展流调工作。

会议要求

要有力有序推动企业复工复产。各级干部要勇于担当、敢于负责,不能怕出事就“一关了之”“一封了之”,不能有缓一缓、等一等的懈怠思想和患得患失的畏难情绪,要按照中央和省里的决策部署,科学有序推动企业复工复产。要保障人员返岗,恢复公共交通,加大招工力度,鼓励就地就近就业。要保障物资供应,坚持实事求是,积极帮助协调解决防疫物资,帮助企业打通供应链,协同推动复工复产。要全力减轻企业负担,把企业复工复产与“降成本、优环境”有机结合起来,切实抓好省20条、市30条政策措施落实,迅速落实好减免租金、缓缴社保费、融资信贷等政策,以更大力度帮助企业解决各方面的困难。同时,要扎实做好春耕备耕、脱贫攻坚等工作。

会议强调

做好疫情防控和复工复产工作,是对干部能力、干部作风的一次大考。面对急难险重的任务,各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,坚决纠正各种偏颇和极端做法,决不能搞形式主义、官僚主义,决不能作秀表态、虚于应付。对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,要坚决查处、严肃问责。

市委常委会召开会议

研究部署下一步全市疫情防控工作

李炳军主持

2月17日上午,市委常委会召开会议,听取市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究部署下一步全市疫情防控工作。市委书记李炳军主持会议。


会议讨论了《关于压实复工复产企业疫情防控主体责任的通知》《关于开展“千名干部帮千企,防控疫情促生产”工作的通知》。

会议指出,当前,全国全省疫情防控取得了明显成效,我市疫情防控措施得力、成效明显,全市已连续4天无新增病例,发热门诊就诊人数连续9天下降,疫情基本得到全面控制,为企业复工复产,逐步恢复正常社会生活秩序奠定了基础。但下一阶段疫情防控工作任务仍然艰巨,我们要调整防控工作的重点和方式方法,从“撒大网”转变到“抓重点”,把防控工作抓细抓实抓到位,做到一手抓疫情防控,一手抓经济发展。

会议强调,要按照科学防控、精准施策的要求,统筹做好防控工作和经济发展工作,确保两不误、两促进。要继续加强对外来人员的管理,继续加强重点场所的防控,压实各社区、小区、村组和酒店、宾馆的责任,压实个人的防控责任和法律责任。要落实好省疫情防控指挥部有关分类管理的要求,分区域分重点调整防控措施,对疫情较重的地方实行封闭式管理,对疫情较轻的地方实行流动性管理,更加严格管理发热门诊和药店。要压实复工复产企业疫情防控主体责任,严格企业员工责任,加强员工管理,强化健康管理,共同推动企业安全无疫生产,早日打赢疫情防控阻击战,尽快恢复正常生产生活秩序。各级干部要切实提高思想认识,突出问题导向,改进工作作风,强化督查问效,当好疫情防控“指导员”、各类政策“宣传员”、复工复产“办事员”,全力帮扶企业恢复生产,加快推进重大项目建设。

分享到: