欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
赣州市人社局召开全市稳用工工作推进会

文章来源:    发布时间:2019-08-30 09:14

为贯彻落实中央、省、市稳就业工作部署,推动招工惠企政策落细落地,8月28日下午,市人社局召开了全市稳用工工作推进会。局分管领导、相关科室负责人,市就业局班子成员及科室负责人;各县(市、区)人社局局长、就业局局长;“两城两谷两带”产业企业代表;市管技工院校主要负责人共80余人参加会议。人社部工资福利司调研员,挂职宁都县委副书记、副县长王行健到会指导。

会议分别通报了全市服务企业招用工政策落实情况和人才就业招聘工作情况。于都、信丰、龙南、南康4个县(区)作了经验发言,于都县赢家时装有限公司介绍了企业自主招工稳工情况,赣州技师学院介绍了校企合作情况。市人社局局长苏传辉对各地做好稳用工工作提出了明确要求。

会议指出,就业关乎社会大局,是经济发展的“晴雨表”和社会稳定的“压舱石”。全市人社系统要切实提高站位,深刻认识到稳用工是落实稳就业重大决策部署的实际行动,是落实以人民为中心发展思想的具体举措,是解决企业“招工难”问题的现实需要,把稳用工上升到政治担当、社会稳定、民生福祉的高度,全力落实各项政策措施,推动全市就业、用工形势持续保持总体稳定。


会议要求,全市人社部门要立足当前,着眼长远,切实采取有力措施,全力服务园区企业招工稳工,实现经济发展与稳就业、稳用工的良性互动。

一要加强用工监测预警。要建立企业用工动态监测机制,坚持每月对园区企业用工变化情况进行监测,动态掌握用工情况,精准预测用工趋势,为人力资源调节、落实稳就业政策提供有效的数据支撑。要建立规模裁员和失业风险预警机制,关注受中美贸易摩擦影响的外贸企业,搭建裁减员工转岗平台,帮扶再就业。

二要落实各项补贴政策。要不折不扣落实市政府关于缓解工业园区企业招工难问题的若干措施及补充措施,细化补贴申报流程,加大政策宣传力度,简化申报材料,加快资金拨付进度,兑现招工惠企各项补贴。对符合条件的困难企业,要落实帮扶政策,努力帮助企业渡过难关,稳住就业岗位。

三要提高就业招聘实效。要增加招聘频率,抓住务工人员返乡高峰期,组织市县联动招聘、重点用工企业专场招聘等活动。要创新招聘形式,线上和线下相结合,紧扣“两城两谷两带”产业发展,开展专场招聘。鼓励企业采取“以工招工”“外出引工”“网上招工”等形式开展招聘。要发挥人力资源服务产业园的作用,调动社会力量帮助企业招工用工。

四要深化校企合作。技工院校要优化专业设置,坚持以市场为导向,按照以用定学、以用定班、以用定课的原则,多开设“两城两谷两带”企业紧缺的专业。要主动对接企业,与企业合作开设订单班、冠名班,为企业定向培养输送技能人才。要坚持灵活办学,实行校企双主体育人,实现“入校即入企,毕业即就业”。

五要推进技能提升行动。要对照省、市目标任务,抓紧研究出台我市三年实施方案,发挥行业主管部门作用,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。要聚焦重点群体,突出抓好企业职工、农村劳动力、就业困难人员、退役军人、贫困劳动力等群体的职业技能培训。要提高培训实效,发挥企业、职业技工院校、社会培训机构的作用,提高针对性、实用性。

会议强调,各县(市、区)人社部门要强化服务意识,发挥企业主体作用,积极协调帮助解决实际困难,激发企业自主招工稳工积极性。要加强招工宣传,加大岗位信息推送力度。要优化留工环境,对稳工情况较好的按政策兑现企业稳岗补贴。

会议还对做好就业扶贫、事业单位公开招聘、农民工工资治欠保支、社保卡制发应用等重点工作进行了调度。

分享到: