欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 专题聚焦 > 安全生产 > 正文
关于印发《市人社局2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》的通知

文章来源:    发布时间:2020-06-01 15:32 浏览量:

局机关各科(室、中心),局属各单位:

现将《市人社局2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实,并按要求报送有关材料。

赣州市人力资源和社会保障局

2020年5月29日

市人社局2020年“安全生产月”和“安全生产

万里行”活动实施方案

根据《赣州市安委会关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣市安〔2020〕3号)和《赣州市安全生产委员会办公室关于印发<赣州市2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》(赣市安办〔2020〕26号)精神,结合我局实际,就开展好市人社局2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,着眼疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,按照“线上为主,线下为辅”的原则,结合人社系统工作实际,组织开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、知识普及等一系列安全生产宣传教育活动,进一步树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,推动全市人社系统安全生产形势持续稳定,为建设革命老区高质量发展示范区提供安全保障。

二、活动时间

“安全生产月”活动时间:6月1日至30日;“安全生产万里行”活动时间:6月至12月。

三、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线。

四、活动内容

(一)开展动员部署活动。各科室、单位要根据局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动通知,结合本单位的实际情况,制定实施方案,全面部署,广泛动员,鼓励全体干部职工和广大群众积极参与。〔责任单位:局安全生产办、局机关各科(室、中心)、局属各单位〕

(二)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。局党组理论学习中心组和各局属单位安排习近平总书记关于安全生产重要论述专题学习,切实增强对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,积极践行安全发展理念。〔责任单位:局安全生产办、办公室、局属各单位〕

(三)开展“排查整治进行时”活动。结合市安全生产专项整治三年行动实施方案工作任务,结合部门职能,开展“排查整治进行时”专题活动,在全系统和各技工院校开展安全隐患排查整治活动,对排查出的问题要立行立改,强化防范措施,切实消除安全隐患,坚决遏制事故发生。〔责任单位:局安全生产办、职建科,大楼管理办、局属各单位〕

(四)参加“安全生产大家谈”云课堂。组织干部职工、技工院校师生参加“安全生产大家谈”云课堂学习;积极参加安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动。〔责任单位:局安全生产办、局机关各科(室、中心)、局属各单位〕

(五)开展网上“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。各科室、单位要积极组织干部职工、技工院校师生参与网上全国“安全宣传咨询日”“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动,营造浓厚的安全生产宣传氛围。〔责任单位:局安全生产办、局机关各科(室、中心)、局属各单位〕

(六)开展安全生产宣传教育“五进”活动。通过主题宣讲、讲座培训、放置展板、分发宣传册、观看警示教育片等多种形式,推动安全生产知识“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”,普及安全生产知识和技能,提高广大群众安全生产能力素养。〔责任单位:局安全生产办、职建科、就业局、社保局、农保局、人才交流中心、劳动监察局〕

(七)参加第十五届井冈山安全发展论坛。组织各科室、单位安全生产责任人、安全员、理论研究人员,结合本单位、本行业实际,开展安全生产方面工作调查研究,形成调研文稿,积极通过市“安全生产月”活动组委会向第十五届井冈山安全发展论坛投稿。原则上各局属副处级单位至少报送一篇文稿,鼓励其他科(室、中心)干部职工积极投稿。〔责任单位:局安全生产办、局属各单位、局机关各科(室、中心)〕

(八)开展一系列应急演练活动。积极组织参加市安委办举办的各类应急救援综合演练。落实行业监管职能,督促指导各技工院校、职业培训机构开展安全生产事故应急演练。〔责任单位:局安全生产办、职建科、就业局〕

(九)开展“安全生产”好新闻评选活动。围绕“安全生产月”“安全生产万里行”活动主题,征集6—11月期间好新闻作品,向市“安全生产月”活动组委会积极投稿。〔责任单位:局安全生产办、局属各单位、局机关各科(室、中心)〕

(十)配合应急部门开展高危行业领域安全技能提升行动。配合市应急局等有关部门制定高危行业领域企业安全技能提升行动计划实施方案,指导各县(市、区)结合“安全生产月”活动开展高危行业领域安全技能提升行动,加强培训政策宣传力度,提升政策公众知晓度,帮助培训主体和培训对象熟悉了解、用足用好高危行业领域安全技能提升行动政策。〔责任单位:职建科、就业局〕

(十一)开展安全生产“流动红旗”竞赛活动。落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的行业监管职责,对各技工院校开展安全生产“流动红旗”竞赛活动,对安全生产工作成绩突出的,授予安全生产“流动红旗”,对安全生产成效差的,挂“流动黄旗”,推动各技工院校落实安全生产主体责任,筑牢安全生产防线。〔责任单位:局安全生产办、职建科〕

五、有关要求

(一)加强组织领导。各科室、单位要充分认识开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的重要意义,高度重视,切实加强组织领导,搞好动员部署,加强活动策划,认真组织开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

(二)营造浓厚氛围。要按照部署要求,落实“线上为主,线下为辅”原则,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动,充分调动广大干部职工的积极性和主动性,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好氛围。

(三)务求活动实效。要切实把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动与当前常态化疫情防控、复工复产等重点工作结合起来,围绕活动主题,丰富活动形式,推动落实各方面安全生产责任,着力解决重难点问题,确保活动取得实效。

请各科室、单位于6月3日前报送活动实施方案,并及时收集总结活动期间的好经验、好做法以及视频、图片、文字等电子版资料,于7月1日前,将总结报告及活动图片报局安全生产办蓝开文汇总。(联系电话:8996096,邮箱:402642989@qq.com)。

附件:

1.“安全生产月”活动宣传标语

2.“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况

分享到: