欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 专题聚焦 > 安全生产 > 正文
关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知

文章来源:    发布时间:2019-06-04 17:58 浏览量:

局机关各科(室、中心),局属各单位:

为进一步强化安全生产宣传工作,提高全民安全素质,推动全市人社系统安全生产形势持续稳定,根据《赣州市安委会关于开展2019安全生产月安全生产万里行活动的通知》(赣市安〔20199号)精神,结合我局实际,现就开展市人社局2019安全生产月安全生产万里行活动有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣防风险、除隐患、遏事故主题,以危险化学品安全为重点,聚焦监管执法、事故预防、问题整改、典型宣传、隐患曝光和安全知识等内容,结合人社系统工作实际,组织开展一系列安全生产宣传教育活动。

二、活动内容

市人社局2019安全生产月活动于61日至30日开展,安全生产万里行活动6月份启动,12月份结束。各科室、单位要采取多种形式广泛开展相关活动。

(一)开展动员部署活动。各科室、单位要根据局安全生产月安全生产万里行活动通知,结合本单位的实际情况,制定实施方案,全面部署,广泛动员,鼓励全体干部职工和广大群众积极参与。

(二)开展安全生产宣传咨询日活动。616日是全国安全宣传咨询日。各科室、单位要结合本单位自身的实际情况,通过设立宣传咨询台、宣传展板,发放宣传品、播放宣传片、开展知识竞赛、参观安全场馆等多种方式,组织现场宣传、咨询服务、体验交流等活动,向全社会倡导安全发展理念。充分运用各类媒体平台、政务网站、两微一端,线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

(三)开展安全警示教育和科普宣传活动。一是各科室、单位要有计划地组织干部职工观看警示教育片、警示教育展,以事故教训增强干部职工的安全意识和责任意识;二是各科室、单位要在本单位显眼位置张挂、张贴宣传标语和图片,提高干部职工安全防范意识和能力;三是组织开展安全员培训,提升安全意识和应急能力;四是积极参加全国安全生产月官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题和抖除隐患抖音话题。

(四)开展应急预案演练活动。各科室、单位要有重点地组织参加安全应急救援综合演练,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

(五)开展安全生产宣传教育七进活动。各科室、单位要根据实际情况,推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元,普及安全生产知识和技能,提高全民安全生产能力素养。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各科室、单位要充分认识开展安全生产月安全生产万里行活动的重要意义,高度重视,切实加强组织领导,搞好动员教育,加强活动策划,认真组织开展安全生产月和“安全生产万里行”活动。

(二)营造浓厚氛围。要按照部署要求,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动,充分调动广大干部职工的积极性和主动性,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好氛围。

(三)务求活动实效。要切实把安全生产月安全生产万里行活动于防范遏制重特大事故结合起来,围绕活动主题,丰富活动形式,确保规定动作做到位、自选动作有亮点、出实效。

(四)做好经验总结。活动期间,各科室、单位要加强活动开展情况调度,及时发现、总结好的经验做法并加强宣传报道。

“安全生产月”活动期间,请各科室、单位于每周三上午前将本单位本周活动及其他相关工作开展情况(电子版)报送至局安全生产办(联系人:钟全斌,电话:8196080,邮箱:625615697@qq.com)。

活动结束后,请各科室、单位将活动总结(纸质版和电子版)、活动期间的照片资料报送至局安全生产办(联系人:蓝开文,电话:8398891,邮箱:402642989@qq.com)。

 

 

 

赣州市人力资源和社会保障局

2019530

 

分享到: