欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 服务大厅 > 正文
劳动保障监察举报投诉工作指南

文章来源:    发布时间:2017-06-19 09:06

一、举报投诉受理条件

任何组织或者个人对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,可以向劳动保障监察部门举报投诉。

但以下情况的举报投诉,劳动保障监察机构不予受理:

1、不属于劳动保障监察职责范围。

2、劳动保障违法行为在两年内未被劳动保障监察部门发现,也未被举报投诉的。

3、劳动者与用人单位就劳动纠纷问题存在争议,应当通过劳动争议处理程序解决的事项。

4、已经按照劳动争议处理程序申请调解、仲裁的事项。

5、已进入司法程序处理的事项。

6、劳动者与不具备用工产体资格(如个人)之间的劳务纠纷。

二、劳动者到劳动保障监察部门投诉时,需提供好以下资料:

1、书面投诉申请。

2、本人的身份证原件及复印件;委托他人来访举报投诉的,应提供本人以及委托人身份证明材料、书面授权委托书。

3、与用人单位存在劳动关系的相关证明,如劳动合同书原件及复印件、工作证、工号牌、考勤卡等。

4、工资证明材料,如工资存折、银行打印的工资流水单、工资条、工资结算单、欠条等。

5、被投诉单位的负责人姓名、联系方式及办公地址等。

6、其他与投诉有关的材料。

劳动者提交的投诉材料均需本人签名按指印,并签上日期。

三、劳动保障监察部门案件处理实行属地管理原则,劳动者需到用工所在地的劳动保障监察部门进行举报投诉。

分享到: