欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文
致我市广大企业的倡议书

文章来源:    发布时间:2020-02-06 16:53

各相关企业:

根据《江西省人民政府办公厅关于延迟省内企业复工的通知》(赣府厅明〔2020〕11号)《关于做好涉及国计民生的企事业单位复工复产的紧急通知》(赣新冠指字[2020]4号)等文件及省“防指”第10号令精神,为着力加强疫情防控工作,保障广大职工生命安全和身体健康,我们倡议:
(一)不提前复工。涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其它涉及重要国计民生的相关企业,要按照市“防指”2月4日发布的《关于实施企业复工报备制度的通告》要求,符合复工条件并履行报备程序后方可复工。其他企业2月9日24时前不复工。2月9日以后复工的企业,复工前也要按规定严格报备,并做好各类防护措施,确保安全生产责任落实。
(二)要及早通知。要通知外地人员2月9日前暂不返回工作地,返回后必须及时向企业报告,按照企业管理为主、属地管理为辅的原则,居家隔离7天(从湖北返回人员须居家隔离14天),身体健康且体温正常后再到岗工作。
(三)实施线上招聘。市、县企业可参加当地人社(就业)部门组织的网络招工活动。赣州人事人才网为已报名参加赣州市黄金广场春季招聘会的企业(单位)开通了网上招聘大厅服务,企业要及时与该网站联系,安排人员与求职人员在网上洽谈、面试。其他县(市、区)就业部门需组织本地企业参加该网站线上招聘的,也可与赣州人事人才网联系。联系人:赖文娟,电话:15070763821。
(四)妥善处理劳动关系。要依法保障职工在疫情防控期间的各项合法权益。受疫情影响导致春节后无法复工的,可通过与职工协商一致采取休年休假、轮休等方式稳定劳动关系。能够部分复工或受疫情影响生产经营困难的,可与职工协商采取集中工作、集中休息或调整薪酬、工时、轮岗等方式保持正常生产经营。不得随意解除、终止在隔离治疗期间或医学观察期间的新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者,以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施不能提供正常劳动的职工(包括劳务派遣人员)的劳动合同。
(五)开展企业间生产协作。支持园区企业发扬一方有难、八方支援的精神,鼓励已开工企业在满足自身用工需求基础上,重点为缺工的医用物资、疫情防控物资生产等企业调剂急需用工。
(六)加强健康防护。鼓励网上办公,加强检疫查验和健康防护,开工后,逐一对返岗职工进行体温检测,对来自或去过疫情重点地区的职工严格落实医学观察、隔离等措施。各企业不得要求返岗职工到医院开具健康证明。
万众一心,战胜疫情,是我们共同的职责。让我们同舟共济、众志成城、群防群控,为打赢疫情防控阻击战贡献力量!
为帮助企业了解相关政策,我们摘要编辑了疫情防控期间企业用工劳动关系和权益保障有关问答,以备使用。
 
附件:关于2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间企业用工劳动关系和权益保障等若干问答

 


     赣州市人力资源和社会保障局

                                     2020年2月5日

分享到: