欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文
关于做好全市技工院校、职业培训学校2019年中秋国庆节期间安全管理工作的函

文章来源:    发布时间:2019-09-10 11:49

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、各技工院校、各市属职业培训学校:

为扎实做好新中国成立70周年大庆、中秋节和国庆节期间安全管理工作,确保全市技工院校、职业培训学校2019年秋季开学教育教学秩序正常、校园安全稳定,根据省人社厅职建处《关于做好全省技工院校2019年秋季开学安全管理工作的函》和市安委办《关于切实做好2019年中秋国庆届期间安全生产工作的通知》,现就有关要求通知如下:

一、明确职责,提高政治站位

各地、各院校要以讲政治和对党的教育事业高度负责的态度,切实做好2019年秋季开学、中秋节和国庆节期间安全管理工作。要在当地党委、政府及主管部门的领导下,把安全管理工作放在当前各项工作的首要位置,加强领导、提高认识,认真分析本地和本校学生管理、教师管理、校园管理和信息网络安全管理等方面面临的形势,进一步完善校园安全管理工作计划,强化风险防范意识,提前化解矛盾纠纷和安全隐患。各县(市、区)人力资源和社会保障局要负责辖区内的职业培训机构的安全监督管理,依法查处不具备安全条件的培训机构。各技工院校、职业培训学校的校长作为本校安全管理工作的第一责任人,要对本校安全管理工作负总责,严格落实安全责任制,做到职责明确、任务落实、责任到人、工作到位。

二、突出重点,夯实教育管理

各地、各院校要加强学校教育和安全管理,要以法制教育、传染病防控、饮食卫生、交通安全、防火防汛、用电安全、人身安全、信息网络安全等为重点内容,主要采取入学教育或结合开学第一课的形式,对全体师生集中进行安全教育,有条件的要组织应急避险逃生演练,提高广大师生的安全意识和自我保护能力。各地、各院校要完善安全管理制度,将消防安全生产法律法规和消防安全生产知识纳入职业技能培训内容;加强对校园防火、用电安全和校园内餐厅、食堂等餐饮场所食品安全进行检查;对校园在建工程要采取防控措施,杜绝人身伤害事件的发生;对校园内部机动车的通行进行有效管理,防范恶性交通事故的发生;对学校信息网络安全进行认真排查,加强技术防护,落实信息网络安全责任制。各地、各院校要以新中国成立70周年大庆、中秋节和国庆节敏感时期为重点,加强师生的教育与管理,对学生假期情况要做到底数清、去向明、活动实、管得住,确保学校安全稳定。此外,各地、各院校还要全面排查矛盾,加强对校园周边不稳定因素的防范。

三、严格纪律,加强值班值守

各地、各院校要制定并严格执行值班制度,特别是今年秋季新生开学至建国70周年大庆结束期间,要安排好值班人员,确保值班人员在岗和交接班的顺畅,确保值班电话畅通。对于突发事件要迅速组织力量及时处理,按照有关规定及时上报,各县(市、区)人力资源和社会保障局对辖区内的职业培训机构的安全监督管理情况要及时报当地党委政府,各技工院校、市属职业培训学校报市人力资源和社会保障局职业能力建设科。

联系人:钟全斌

联系电话:07978196080

 

 

 

赣州市人力资源和社会保障局

201999

 

 


分享到: