欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文
赣州市人民政府办公室关于进一步做好当前稳就业保用工工作的通知

文章来源:    发布时间:2020-02-19 09:11 浏览量:

赣市府办字[2020]5号

各县(市、区)人民政府、市直有关单位

    近期,省政府办公厅下发《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(赣府厅字〔2020〕15号),省新冠肺炎疫情防控应急指挥部印发《关于转发〈永修县疫情防控期间稳就业、保生产工作实施方案〉的通知》(赣新冠指办明电〔2020〕71号),对做好稳就业保用工工作提出了明确要求,为进一步抓好两个文件的落实落地,经市政府领导同意,现将做好我市的稳就业保用工工作通知如下:

        一、强化组织领导。成立工作机构。各地要成立以县(市、区)分管领导为组长,人社、工信、财政、教育、卫健等部门和乡镇、工业园区管委会主要领导为成员的稳就业保用工工作领导小组。二是建立工作网络。要建立县、乡、村(含驻村工作队)、组四级招工工作网络微信群,畅通信息渠道,形成工作合力。三是加强协调配合。各职能部门(单位)要强化责任意识,齐抓共管,共同做好稳就业保用工工作。

二、强化招工措施。一是迅速摸清底数。各地要依托当前防疫工作网格化管理单元,建立未返岗人员微信群,通过微信、电话等多种手段,精准掌握在家未返岗人员就业意愿和返岗情况;人社、工信、工业园区管委会等部门和企业结对联系干部要主动与企业对接,摸清本地复工复产企业用工需求,收集岗位信息,建立动态更新的数据台账。二是强化人岗对接。充分利用县、乡、村(含驻村工作队)、组四级招工工作网络微信群、有线电视、手机短信等渠道,通过村组干部点对点精准发送我市复工复产企业用工信息。三是抓好线上招聘。对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业、重大工程,要指定专人对接,优先发布用工信息;对我市“两城两谷两带”重点企业和本地首位产业企业,要开展专项网络招聘,全力保障用工,同时引导企业及求职者进入赣州人事人才网线上招聘专厅和县(市、区)线上招聘通道进行招工和求职。四是多形式保用工。采取“以工招工”“定点招工”“校企合作”等多种措施,解决企业用工需求。开展用工余缺调剂,组织招聘本地失业人员和农村劳动力,动员高校毕业生、党员志愿者等支援重点企业复工生产。

三、强化政策落实。一是强化政策宣传。各地要依托官方网站、微信公众号、微信群等渠道,做好政策解读,及时将政策发送到企业,进一步扩大政策知晓度,畅通政策落实“最后一公里”。二是细化操作流程。对指向清晰、措施明确的一次性吸纳就业补贴、招工补贴、失业补助金、失业保险稳岗返还、就业创业服务补贴等政策,要迅速制定申办流程、明确办理时限,确保政策尽快落实落地。三是加强部门配合。工信部门或工业园区管委会要及时提供享受补贴的企业及员工名单,人社部门要及时完成认定和拨付程序,财政部门要及时拨付到位。各地要在2月底前完成第一批企业享受政策的资金拨付工作。

四、强化督查调度。一是落实属地责任。各地要把稳就业保用工放在更加突出的位置,清醒认识稳就业对疫后经济社会稳定发展的重要意义,抓实抓细就业工作。重点用工企业建立“一对一”联系服务机制,强化用工保障。二是合理调配力量。各地要在做好疫情防控工作的同时,将人社、就业部门的力量放在稳就业保用工一线,为开展工作创造条件。三是加强工作调度。从本通知下发之日起至疫情一级响应解除,各地稳就业保用工工作领导小组要每日一调度,并于当天下午17:00前向市就业工作领导小组报送工作进展情况。四是强化督促检查。市就业工作领导小组将定期对各地推动稳就业保用工工作进行督促,对成效明显的县(市、区)在高质量发展考核、及时奖励、就业资金分配上予以倾斜,对工作迟缓、滞后的,根据疫情防控有关规定,进行通报问责。

联系人:市就业局  唐新婷     联系电话:8225620

电子邮箱:gzsjyjjyk@126.com

 

 

                              2020年2月16

分享到: