欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文
关于市政协五届四次会议第153号提案的答复

文章来源:    发布时间:2019-07-31 16:54

尊敬的谢开委员:

您提出的《关于加快养老保险网络平台建设和推广工作的建议》收悉,现根据我局职能答复如下:

江西人社手机APP是由江西省人力资源和社会保障厅面向江西省参保人员推出的社保服务软件,用户可以使用这款软件轻松的查看自己的社会保险参保信息,同时还涵盖了劳动关系、就业创业、人才服务等多个功能板块。

为方便在我市范围内参保人员通过江西人社手机APP查询自己的各项社会保险参保情况以及推广社会保障卡的使用,我局主要做了以下三个方面的工作:一是加强了机房建设,专门添置了江西人社手机APP前置服务器、交换机、防火墙等硬件设备,保障了数据的及时上传和数据的安全。二是梳理了养老保险、医疗保险业务数据,将参保群众关心、涉及参保群众利益的数据推送到江西人社手机APP中,方便参保人员查询。三是加强了江西人社手机APP的宣传,拓宽线上线下宣传渠道,线上通过人社局官网以及赣州人社微信公众号及微博推送江西人社手机APP使用指南等信息;线下在养老保险、医疗保险服务窗口放置了江西人社手机APP宣传展板,积极通过12333咨询热线解答群众使用江西人社手机APP过程中的问题,宣传推广使用江西人社手机APP进行养老资格认证等。特别是在今年的“12333全国统一咨询日活动中,市人社局联合章贡区人社局、社保卡合作银行在章贡区市民中心开展以智慧人社 智慧服务为主题的咨询活动,在模拟体验区通过现场体验江西人社手机APP赣服通”,推广了智慧人社快捷服务。很多群众当场通过手机扫描二维码下载了江西人社手机APP。在社保卡集中激活区由工商银行等8家合作银行工作人员现场为持卡人办理社保卡金融账户激活服务,现场解答社保卡金融账户等咨询问题。311-13日,我局联合工商银行在市政府大院设立服务点,为持卡人提供集中激活社会保障卡金融功能服务,共激活社会保障卡674张,发放宣传手册1570张。

虽然我局在江西人社手机APP及社会保障卡的推广使用上做了一些工作,但普及率还不够高。下一步我们将进一步加大宣传力度,组织人员到机关事业单位、工矿企业、居民社区开展面对面的服务,帮助参保人员增加对江西人社手机APP及社保卡的认知和使用。我局已与市医保局达成共识,从今年7月起将逐步使用社保卡替代医保卡进行就医购药结算。市政府也成立了社会保障一卡通应用工作领导小组,下发了《关于印发赣州市社会保障一卡通应用工作成员单位主要职责等文件的通知》,以推进社会保障卡人手一卡、一卡多用、全省通用为目标,加快跨地区、跨部门间信息数据共享。重点推进惠民资金发放、医疗卫生、社会保障、公共交通等民生领域公共服务功能整合集中,实现社会保障卡在更广泛领域应用。

感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持。

 

附件:办理情况征询意见表153

 

 

 

赣州市人力资源和社会保障局

201978



分享到: