欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 信息公开 > 政策法规 > 正文
关于市政协五届四次会议第117号提案的答复

文章来源:    发布时间:2019-07-31 16:49

尊敬的谢开委员:

您提出的关于节假日提供公共服务的职工要切实保障其合法权益的提案收悉,现答复如下:

2006年机关事业单位工资制度改革以来,国家就规定了全国机关事业单位执行统一的工资制度,任何单位不得自行更改国家工资福利政策。目前,人力资源和社会保障部、财政部仅对公、检、法等几个部门联合下文明确了可以发放加班补贴,其他机关事业单位在国家未出台相关政策前,均不能发放加班补贴。

一、关于机关公务员加班费发放问题

目前,机关公务员中除公、检、法等部门外,国家尚未出台加班补贴的政策,但根据新修订的《公务员法》规定“公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助”,机关公务员加班费的发放有了法律依据。新修订的《公务员法》于今年6月开始实施,但国家和我省暂时还未就公务员加班费出台相应细则。2019年机构改革后,公务员工资福利管理职能已经划转至市委组织部,我局也将密切关注有关工作动态,配合相关职能部门切实落实上级有关政策,确保职工的合法权益。

二、关于事业单位加班费发放问题

2010年我市事业单位实施绩效工资以来,人社部门和财政部门只对事业单位绩效工资总量进行审批,各事业单位可根据自身实际,制定合理的绩效工资分配方案,分配中可重点对节假日提供公共服务的岗位给予倾斜,对于编制内工作人员在法定工作日外加班的,可在绩效工资总量内设立加班补贴项目,对加班人员发放加班补贴。

为充分调动事业单位工作人员的积极性,2017年,我市对市直事业单位绩效工资政策进行了完善。按照分类管理的原则,对全额拨款事业单位中,有财力自行负担超绩效工资标准线(人均2.44万元/年)部分的单位,绩效工资按市直机关公务员津补贴水平(即年人均2.7万元加第十三个月工资)进行核定,人均增幅20%;对差额拨款事业单位中,经营收入比上年度增长,可依靠自有资金有能力提高绩效工资年人均水平和绩效工资总量的单位,根据单位财务状况,在上年度绩效工资总量的基础上给予了5%-20%的增幅;对高校、科研院所及其他培养中、高级技术技能人才的院校,在上年度绩效工资总量的基础上,给予了15%的增幅。2018年,为稳定学校教职工队伍,在核定绩效工资总量时,对市直普通中学按人均增幅25%给予核定;对学前教育学校和中、高职(专)学校根据单位财务情况,最高按人均增幅20%给予核定。新的绩效工资核定办法实施以后,市直公共文化、医疗保障和交通安全等节假日提供公共服务的事业单位绩效工资总量都有了不同程度的增幅,极大地提高了事业单位工作人员的积极性。

下一步,我局将会同财政部门进一步完善绩效工资政策,根据单位收入情况,对节假日提供公共服务的事业单位绩效工资总量核定时继续给予政策性倾斜。

三、关于机关事业单位编制外人员加班费发放问题

根据《劳动法》规定,“在中华人民共和国境内的企业、个

体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。国家机关、事业组织、社会团体和与之建立劳动合同关系的劳动者,依照本法执行”。因此,机关事业单位编制外人员(即临聘人员)适用于《劳动法》管理范畴,单位可以依照《劳动法》的相关规定,对法定节假日工作的编制外人员(即临聘人员)支付加班费。

感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持。

 

附件:办理情况征询意见表117

 

 

 

赣州市人力资源和社会保障局

201978


分享到: