欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 信息公开 > 组织机构 > 正文
局属单位

文章来源:    发布时间:2017-09-18 17:14

赣州市社会保险事业管理局

赣州市社会保险事业管理局是市人力资源和社会保障局下属副县级事业单位,负责全市社会养老保险工作。

(一)秘书科

负责处领导交办事项和会议决定事项的督办;负责日常行政事务工作;负责起草年度工作计划、工作总结等综合性文稿;组织起草各项规章制度并负责督查;负责各种全局性会议的组织准备工作;承担公文、文书、档案和资料的管理工作;负责组织办理人大、政协建议提案工作;负责各科室之间的工作协调;负责学习、宣传报道、工作信息交流、调研等工作;负责全市社保经办机构的目标管理考核工作;负责接待联络、安全保卫、后勤保障及固定资产的管理工作。

(二)征管一科

办理企业单位参加基本养老保险登记、变更、注销手续;办理参保企业单位和个人缴费基数的申报、审核;办理参保企业单位缴费年度基本养老保险费的年审结算;办理参保企业单位职工和个人停保、续保及保险关系转移等业务工作;负责参保企业单位养老保险费的征缴和欠缴养老保险费的催缴;负责核算职工退休待遇和职工养老保险个人帐户一次性支付额;负责拟定企业单位养老保险扩大覆盖面工作方案。

(三)征管二科

办理市直机关事业单位工作人员参加基本养老保险登记、变更、注销手续;办理市直参保机关事业单位缴费基数的申报、审核;办理市直参保机关事业单位缴费年度养老保险费的年审结算;办理市直参保机关事业单位工作人员停保、续保及保险关系转移等业务工作;负责市直机关事业单位养老保险费的征缴和欠缴养老保险费的催缴;负责拟定机关事业单位养老保险扩大覆盖面工作方案。

(四)综合业务科

负责全市基本养老保险业务的经办管理指导和组织、实施工作;指导、督促全市社会保险经办机构执行基本养老保险政策;分解上级业务部门下达的各项目标、任务,并对任务完成情况进行检查、督促和落实;负责市本级参保离退休人员基本养老金的调整与变更;负责编制市本级基本养老金支付计划;负责市本级发放离退休待遇人员生存状况调查;负责全市有关社会保险待遇来信来访的查处和督办工作;组织推动全市基本养老金实行社会化发放工作;负责全市街道、社区社会保险社会化管理服务网络建设的指导、组织实施工作。负责全市社会保险信息系统标准、指标体系、工作制度、技术规范的指导、组织和实施;负责全市社会保险信息系统的建设、运行、维护和安全管理工作;负责全市社会保险统计报表的编制、汇总、分析和上报工作。

(五)基金管理科

负责对全市社会保险经办机构执行有关基金管理财务制度的指导、组织、实施工作;负责全市社会保险基金年度收支预决算及其调整方案的编制、汇总和上报;负责全市社会保险基金会计报表的编制、汇总、分析和上报工作;负责全市养老保险基金缺口的预测和执行社会保险基金预警制度;负责全市社会保险基金管理的监督和检查。负责市本级各项社会保险基金和各项经费年度收支预算及其调整方案的编制、上报;负责市本级各项社会保险基金和行政业务经费及有价证券的收支、核算及管理工作;负责全市财务工作和会计报表的年度考核评比工作;负责与银行、财政、税务等有关部门的联系和协调工作。

(六)稽核科

组织指导全市社会保险经办机构稽核用人单位缴纳社会保险费的情况;负责全市清理和回收企业欠缴社会保险费的指导和组织实施工作;组织指导全市社会保险经办机构对社会保险基金支付情况进行审查;负责全市社会保险经办机构贯彻执行国家有关财经、财务会计等方面法律、法规情况进行审核监督;负责对本局和下属单位行政业务经费管理、使用和财务收支情况进行审计监督;负责对全市社保经办机构有关社会保险特定收支和专项收支、结余进行审计监督;负责追回被挤占挪用的社会保险基金;负责市本级参保单位年度缴费人数、缴费基数、待遇支付和发放稽核;建立欠交费大户档案和披露制度;负责与审计、纪检等部门的联系、协调工作。

赣州市劳动就业服务管理局

赣州市劳动就业服务管理局为市人力资源和社会保障局下属副县级事业单位,负责指导并组织全市各级劳动就业服务机构开展就业和再就业服务工作。

(一)秘书科

负责局机关人事、信访、安全、档案、宣传、党务、工会和后勤服务等行政事务管理;负责公文、文书处理和对外联系及综合协调。电话:8223613

就业科:负责指导全市职业指导、职业介绍工作;负责全市职业指导员业务培训;负责全市城乡劳动力就业和下岗失业人员再就业统计工作,开展城乡劳动力资源调查;具体组织实施政府购买岗位工作;负责下岗失业人员的审核工作;承办驻市中央、省属单位、市直单位劳动保障事务代理工作。负责指导全市《再就业优惠证》发放与管理、社会保险补贴、困难群体人员公益性岗位安置、企业实体吸纳下岗失业人员认定证明审核发放工作;指导全市劳动力市场建设工作;组织实施市本级劳动力市场信息网络系统的建设、运行、监测和管理;负责劳动力市场“三化”建设工作。负责指导街道、社区和乡镇就业服务机构的工作。负责跨地区的劳务协作、劳务输出及输入工作;负责劳务输出基地的审核、认定工作;负责各类职业中介机构的管理和招聘广告审核,配合劳动监察部门打击非法职业中介和各类欺诈行为;负责全市就业再就业统计资料的汇总与上报工作。电话:822581082285108225620

(二)培训科

负责指导全市城乡劳动力就业前培训、下岗失业人员再就业培训和创业培训;组织实施“政府购买培训成果”工作;参与公民职业化培训工程和职业技能鉴定考核工作;负责再就业培训基地的资质审核、认定工作;归口管理全市就业训练中心和再就业培训基地。电话:8176458

(三)失业保险科

负责指导全市就业服务机构开展失业保险工作;负责失业保险基金财务会计、统计报表工作;负责驻市中央部属、省属单位、市直单位失业保险基金征缴、发放、管理工作。电话:8279043

(四)企业管理科(挂创(开)业指导中心牌子)

负责全市劳服企业、小企业、社区就业的管理、指导、服务工作;协调有关部门落实再就业扶持政策;负责全市劳服企业、再就业基地、非正规就业劳动组织的指导与服务工作;负责对有创(开)业能力和创(开)业条件的人员进行创(开)业指导、政策咨询等服务。电话:8277921

(五)基金管理科

负责对全市就业经费和促进就业资金的筹集、编制资金使用预算计划、结算报表、汇总上报。监督、检查各县(市、区)就业经费和促进就业资金的使用;负责本局财务工作,编制各项经费预决算并组织实施;负责生产扶持资金的清理、回收工作;拟定劳动就业系统财务管理办法并组织实施;配合有关部门做好全市国有企业下岗职工基本生活保障资金的管理和使用工作;协助小额贷款的到期催收、展期初审工作。电话:8235357

下属三个中心:

赣州市就业训练中心:为局属正科级自收自支事业单位。负责具体组织各类免费再就业培训和创业培训等工作,承担公民职业化培训工程相关任务。电话:8176458

赣州市小额贷款担保中心:为局属正科级事业单位,与企业管理科共一块牌子(合署办公)。负责指导全市再就业小额贷款担保工作;直接负责市本级再就业小额贷款申请对象的审核、提供担保和到期贷款回收工作;负责全市小额贷款工作计划拟定和相关规范性文件起草工作。电话:8277921

信息中心:为本局自行设立的机构。负责指导和统筹管理全市劳动就业信息系统网络、劳动力市场信息网络系统、街道社区平台网络系统建设工作。负责本局各类计算机及网络设备的管理、维护工作;负责全市就业系统人员计算机及网络知识的培训与指导工作。电话:8231808

赣州市农村社会养老保险局

赣州地区农村社会养老保险处成立于1993年。2003年党政机关机构改革,市机构编制委员会核定赣州市农村社会养老保险处为副县级事业单位,依照执行国家公务员制度(赣市府办发[2003]29号)。2010年机构改革,赣州市农村社会养老保险处更名为赣州市农村社会养老保险局(赣市府办发[2010]119号),为市人力资源和社会保障局管理的副处级事业单位,内设秘书科、基金管理科(稽核科)、业务科。

赣州市农村社会养老保险局代表市政府行使管理全市农村社会养老保险工作的职能。根据2010年4月市政府批准的“三定方案”(赣市府办发[2010]119号),赋予市农保局工作职责:

(一)职责调整

1、加强农村社会保障体系建设,负责全市新型农村社会养老保险的管理和组织、实施工作,负责新农保与被征地农民养老保障制度及其他社会保障制度的配套衔接工作。

2、加强农村社会养老保险信息化建设,负责全市新型农村社会养老保险信息化系统的建设、运行、维护和安全管理;负责全市农村社会养老保险金社会化发放工作,推行社会保障卡制度。

3、加强新型农村社会养老保险基金的运营管理,强化稽核审计职能,逐步提高基金统筹层次,确保基金安全和保值、增值。

4、承担赣州开发区农村社会养老保险业务工作。

(二)主要职责

1、宣传、贯彻、落实党和政府有关农村社会养老保险工作的路线、方针和政策,依据农村社会养老保险有关法律、法规和政策,指导全市农保经办机构开展农村社会养老保险业务的组织实施和管理工作,做好新农保与被征地农民养老保障制度及其他社会保障制度的配套衔接工作。

2、负责对全市农村社会养老保险费征缴和养老金发放的组织实施和管理工作;负责全市农村社会养老保险基金的上解和农村社会养老保险基金的运营管理和结算,确保农保基金的安全和保值增值;指导、督促全市农保经办机构执行农村社会养老保险费率调整、待遇支付标准与政策;分解上级业务部门下达的各项目标、任务,并对任务完成情况进行检查、督促和落实。

3、负责全市农村社会养老保险队伍建设及开展业务培训工作;负责对全市农保机构工作人员的业务素质考核的指导、组织和实施工作;负责全市农村社会养老保险信息化建设和养老金社会化发放工作。

4、负责对全市农村社会养老保险经办机构执有关基金管理财务制度的指导、组织、实施工作;负责全市农村社会养老保险基金年度收支预决算及调整方案的编制、汇总和上报;负责全市农村社会养老保险会计报表和统计报表的编制、汇总、分析和上报工作;参与全市农村社会养老保险经办机构基金管理的监督和检查。

5、督办上级有关文件精神的落实,及时处理人民群众有关农村社会养老保险的来信来访。

6、具体承办赣州开发区农村社会养老保险业务,负责赣州开发区农村社会养老保险金的征缴、支付和农保基金的管理、运营。

7、承办市委、市政府和主管局交办的其他工作。

赣州市劳动监察局

赣州市劳动监察局为市人力资源和社会保障局管理的副处级全额拨款事业单位,主要职责:负责处理农民工工资清欠工作及劳动保障群体性事件的应急处置与维稳工作;受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉。负责检查用人单位遵守劳动保障法律、法规或者规章的行为,组织实施全市打击非法用工等违法犯罪活动、农民工工资支付情况、清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、社会保险费征缴、日常巡查、用人单位劳动保障年度审查等劳动保障监察执法工作,依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。负责推行全市劳动保障监察网络化、网格化建设工作;负责实施全市用人单位劳动保障诚信制度建设;组织开展全市劳动保障监察执法人员的业务培训工作。

 赣州市人才交流中心

 一、主要职责
    (一)负责搭建人才交流服务平台,促进人才的合理流动和合理使用。
    (二)对非政府人事部门所属人才中介机构开展业务情况依法进行管理、指导、协调、监督。
    (三)负责做好全市各类企事业单位人才引进工作,并为其办理相关人事手续。
    (四)协同有关部门指导大中专毕业生就业工作,并根据国家有关政策规定,为未落实就业单位的大中专毕业生提供档案存放、推荐就业等人事服务。
    (五)为各类企事业单位和个人提供人事代理服务,并为其办理职称评审、档案工资调整、人事调动、合同鉴证、薪酬设计等人事业务。
    (六)承办市直流动人员身份认定、人事调动及档案管理工作。
    (七)组织开展企业经营管理人才、农村人才的评价推荐工作。
    (八)提供日常中介服务,组织人才交流会、洽谈会,审批人才招聘广告。
    (九)根据市场需求,对各类人才开展考前、岗前培训、专业培训、更新知识培训、学历培训、境外培训以及与各类院校的联合办学。
    (十)组织开展国际人才交流与合作,及国内、国外(境外)人才输出工作。
    (十一)负责全市人才信息网络规划、建设和管理,提供人才信息服务。
    (十二)负责人才评价体系建设,开展人才资质评价和推介工作。
    (十三)指导协调县(市、区)人才交流中心、人才市场管理的工作。
    (十四)承办赣州市人事局授权的其它人事业务和中心工作。
    二、内设机构
    根据上述职责,市人才交流中心(赣州人才市场)内设3个职能(副科级)。
    (一)综合服务部
    协助中心领导对政策、业务有关工作进行综合协调管理,拟定工作制度、工作计划并负责督促检查;负责会议组织信息、人才信访、人事人才宣传对外联络、接待、自身建设,根据需要承办、协办、合办各类人才长、中、短期培训班,开展学历教育培训,开展境外“猎头”服务和国际人才培训服务。
    (二)人才代理部
    为代理对象提供与国家人事工作相关的法律、法令和政策规定方面的咨询服务;接受各类企事业单位、非公有制经济组织、中介机构及其他各类人才(包括自主择业的军队专业干部、企业改制后置换身份的各类专业技术和管理人员及辞职、辞退人员以及大、中专毕业生等)的委托,为其代理人事关系,并提供收集、鉴别、整理、保管、查阅和转递档案,出具有关证明材料,出国(境)政审,身份认定,辞职(辞退)审批手续,办理人事调动、转正定级、计算工龄、调整档案工资、职称申报认(评)定,接转、代管组织(党、团、工会)关系,办理人才落户,代办养老保险、住房公积金等,根据有关规定代理其他人事业务。
    (三)人才流动开发部
    负责人才供求信息的收集、整理、储存与发布;承办人才招聘会、洽谈会和大型人才交流会;负责用人单位、求职者的接待、咨询工作;为用人单位引进人才、招聘人才提供服务;为求职者提供人才登记、推荐工作等服务;为大中专毕业生提供就业指导服务;开展人才派遣业务,审批招聘广告;开展国际间人才交流工作,承办国际人才(劳务)输出业务。负责建立各类人才信息库和信息网络的建设、维护、开发、利用、管理;开发网上人才交流与各类信息发布、政策咨询等人才业务;建立人才测评系统,完善人才评荐功能,为用人单位和个人提供素质能力测评服务。
    三、人员编制和领导职数
    核定市人才交流中心(赣州人才市场)全额拨款事业编制9名(含工勤人员1名)。
    领导职数:主任1名(副县级),副主任2名(正科级);副科级职数3名。
工作地点:赣州市兴国路55号人力资源中心市场三楼
联系电话:赣州市人才交流中心 0797-8179896    
     江西赣州人才市场 0797-8170072


赣州市人事考试中心

1、负责全市公务员录用、聘用、培训、选拔人才及专业技术职务评审等各类人事考试工作及其有关组织安排;

2、负责全市人才测评有关理论、技术、方法和研究、开发和应用的策划和指导;

3、负责管理按规定收取的有关费用;

4、负责与省人事厅考试中心的业务联系。

赣州市人事培训中心

1、管理和指导各县(市、区)人事培训机构工作,按规定收取的各项经费;

2、对全市公务员培训工作的指导、协调和监督,负责组织实施全市部分公务员的培训,应用行之有效的各种办学形式,对国家公务员逐步实行毕业证书、岗位合格证书、专业证书、单科结业证书的培训;

3、对全市的专业技术人员继续教育工作的指导、协调和监督,并承担部分专业的专业技术人员继续教育的培训工作;

4、对全市的专业技术人员计算机培训考试工作的指导、协调和监督,负责组织全市专业技术人员计算机考试的培训、考试、发证和验证工作;

5、开展专业知识教育,指导更新专业知识和第二专业知识的继续教育;

6、掌握和收集全市国家公务员、专业技术人员培训的信息。

赣州市人力资源和社会保障局信息中心

赣州市人力资源和社会保障局信息中心为赣州市人力资源和社会保障局下属正科级事业单位,负责全市人力资源和社会保障信息化工作。主要职能为:

一、根据部、省有关要求,研究拟订全市人力资源和社会保障信息化建设规划、实施方案和信息系统标准、技术规范及管理制度,并组织实施。

二、承担人力资源和社会保障市级数据中心建设、运行维护与管理,负责全市人力资源和社会保障信息系统计算机网络的规划、协调、组织实施和管理,负责与省厅数据中心、中央级数据中心的联网工作。

三、负责组织或协调全市人力资源和社会保障统一应用软件的开发、推广和升级维护工作。

四、负责组织全市统一的人力资源和社会保障公共服务信息系统建设。

五、按省厅规划要求,承担全市人力资源和社会保障视频会议系统建设、运行维护与管理。

六、负责全市人力资源和社会保障电话咨询服务中心的建设、运行维护与管理。

七、负责市局门户网站及局属各专业网站建设规划,承担局门户网站建设、运行维护与管理,为局属各专业网站的建设、运行维护与管理提供技术服务和指导。

八、承担全市人力资源和社会保障信息数据资源管理,开展信息调查和分析预测,提供信息咨询服务和决策支持。

九、负责局办公自动化建设、运行维护及设备的配置与管理,为市本级利用网络开展网上审批等提供技术支持。

十、承担全市社会保障卡的制作、发放、统一应用与管理工作。

十一、负责市本级网络安全管理和计算机信息系统安全保密工作。

十二、指导全市各地人力资源和社会保障信息化建设,组织开展全市人力资源和社会保障信息技术人才培训工作。

十三、承担局领导交办的其他事项。


分享到: