欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
升级!最高可申请600万元创业担保贷款

文章来源:    发布时间:2020-02-26 19:45

26日上午,省人社厅门户网站举行在线访谈活动,就疫情期间创业担保贷款政策问题与网友开展互动交流。以下为访谈实录。

访谈嘉宾:

江西省创业贷款担保中心副主任刘家宏


访谈现场

[主持人]:各位网友,大家好!欢迎参与江西省人力资源和社会保障厅门户网站在线访谈活动。今天,我们邀请到省创业贷款担保中心副主任刘家宏作客访谈室。刘主任您好,欢迎您!

[刘家宏]:主持人好,各位网友大家好!

[主持人]:谢谢刘主任。现在让我们一起来看看网友们提出了什么问题。

[网友]:因疫情影响,我个人申请的创业担保贷款无法如期还款,怎么办?

[刘家宏]:这种情况确实有。我厅近期出台了《关于有效应对疫情进一步加强全省创业担保贷款工作的通知》。其中就有相关的政策,具体如下:对已发放的个人创业担保贷款,确诊、疑似、无法排除、密切接触的集中收治集中隔离的“四类人员”,因受疫情影响还款出现困难的,借款人可向贷款银行申请不超过1年的展期还款,我们将继续给予财政贴息支持。同时,对受疫情影响未能按时完成展期手续的,将免于信用惩戒,由借款人向业务发生机构提出申请更正逾期记录,相关逾期贷款可以不做逾期记录,已经报送的予以调整。

[网友]:疫情期间,个人想创业,请问现在个人创业担保贷款是否有优惠政策?如何办理?

[刘家宏]:有的。对符合条件的创业者申请个人创业担保贷款,最高额度为15万元;对具有大专以上学历、初级以上专业技术职称、高级工以上职业资格的个人创业,可申请20万元以内创业担保贷款。符合个人创业担保贷款对象合伙创业或组织起来共同创业的,可申请最高50万元、全贴息的创业担保贷款;对合伙人员或组织起来共同创业人员数量较多的,可申请最高90万元贷款额度、按符合条件人员人均15万元贴息的创业担保贷款。符合条件的创业人员和小微企业可通过三种渠道申请创业担保贷款。一是到创业项目所在地人社部门创贷中心提出申请;二是到创业项目所在地乡镇(街道)人社事务所提出申请,由人社事务所推荐到县级人社部门创贷中心进行办理;三是通过江西人社一体化综合信息系统、江西省创业担保贷款微信公众号、“e百福”APP和“江西省创业担保贷款服务平台”等线上办理平台提出贷款申请,进行“不见面”申请。

[网友]:我是小微企业负责人,现在企业资金困难,如何申请创业担保贷款,要具备哪些条件?

[刘家宏]:小微企业负责人如果想要申请创业担保贷款,要具备下面几个条件:属于《统计上大中小微企业划分办法(2017)》(国统字〔2017〕213号)规定的小型、微型企业,1年内新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数20%(超过100人的企业达到10%)、并与其签订1年以上劳动合同,或1年内企业稳定就业岗位达到95%以上的,可申请创业担保贷款扶持。对符合条件的疫情防控重点保障企业进行重点扶持,贷款额度最高不超过600万元;贷款额度在300万元以内的,财政给予全额贴息;鼓励各地财政对300万元以上的贷款额度进行全额贴息。

[网友]:我是赣州人,大学毕业后在南昌创业,请问可以找赣州市的亲戚朋友为我申请的贷款提供担保吗?

[刘家宏]:是可以的。这次人社厅出台10条创业担保贷款政策有效应对疫情影响,我们进一步降低了反担保门槛,对反担保进行再拓宽。各地要打破担保人地域限制,原则上全省范围内符合担保条件的行政事业单位工作人员,都可以为创业项目所在地创业人员提供担保。开展“一县(区)一个信用村(社区)”建设,对符合条件的,免除反担保,并给予贴息扶持。同时,积极探索创新反担保新模式,根据自然人年缴纳社保的一定倍数确定反担保金额,或根据创业人员、企业法人纳税额一定比例确定反担保金额;额度较高的贷款,可采用行政事业单位工作人员、自然人、房屋抵押等组合的灵活担保方式,切实破解创业人员和小微企业反担保难的问题。

[主持人]:谢谢网友们的积极参与,本次访谈到此结束。欢迎各位网友继续关注和支持本栏目。再见!

[刘家宏]:谢谢大家!

分享到: