欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
我市召开2019年根治欠薪夏季行动视频会议

文章来源:    发布时间:2019-08-13 17:41

为深入贯彻落实中央、省、市治欠保支工作部署,分析研判当前治欠保支工作形势,扎实推进全市根治欠薪夏季行动,8月9日上午,我市召开了2019年治欠保支工作视频会议。副市长何福洲出席会议并讲话,市人社局局长苏传辉主持会议。市解决企业拖欠工资问题联席会议各成员单位分管负责同志参加了主会场会议。各县(市、区)政府分管领导、解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位负责同志参加了分会场会议。
会议通报了2019年1—7月全市治欠保支工作情况,对做好全市治欠保支工作进行了部署。市住房和城乡建设局、赣州城投集团、大余县、龙南县分别就做好治欠保支工作作了发言。
会议强调,各地、各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,采取坚决有力措施,加大治欠保支工作力度,努力实现民工工资基本无拖欠,全力维护社会和谐稳定。
一要做实根治欠薪专项检查。要按照“属地管理、部门负责、谁主管谁负责”原则,迅速组织开展专项检查,扎实组织开展根治欠薪夏季专项行动。要突出检查重点,结合“三查两清零”的要求,将政府投资工程项目、国企项目列为重中之重,把欠薪问题解决好。
二要及时化解重点案件。对尚未结案的重点欠薪案件,要加强协调指导,持续跟踪督促,及时化解销号。各相关地方、单位要督促用人单位及时紧盯不放,采取强有力的措施予以处置,尽快化解欠薪矛盾,做到“两清零”,防止出现群体访、重复访。
三要加大惩处力度。对恶意欠薪行为要 “零容忍”,要将欠薪违法企业纳入拖欠工资“黑名单”,通过停止其工程投标资格、暂停商品房销售及不动产登记等措施,予以联合惩戒。公安机关对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的要严厉惩处,对涉黑涉恶的严惩不贷。
四要加强源头管理。要把功夫下在平时,通过制度监管,源头预防,确保矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现“冬病夏治”。要规范建筑市场秩序,对围标、串标、非法转包、分包等违法行为严厉查处。要严格落实农民工实名制监管,开设农民工工资专用账户。要落实民工工资保证金制度,实行差异化缴存,对发生工资拖欠的企业提高缴存比例。
会议要求,各地要强化保障措施,将治欠保支工作列为重点工作,积极协调调度,及时化解欠薪案件。联席会议各成员单位要对标考核细则,严格落实工作要求,形成强大工作合力。


分享到: