欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
发挥优势 智志双扶——赣州技师学院服务精准扶贫纪实

文章来源:    发布时间:2019-04-24 14:37

近年来,赣州技师学院以技能扶贫的相关政策为基础,发挥自身优势,落实各项政策,做实智志双扶,深入帮扶驻点贫困村,全力推进技能扶贫,结下累累硕果。

  扶智  知识助力梦想



  “感谢学校对我的培养,让我用知识改变自己的命运。”日前,赣州技师学院毕业生刘经钊在写给母校的信中这样说道。据悉,刘经钊是一名来自贫困家庭的学生,享受了学院的系列资助政策并推荐就业,如今在一家合资企业上班,月薪近5000元。

  刘经钊是赣州技师学院落实技能教育扶贫政策的受益者之一。近年来,该院以实施智力扶贫为切入点,降低贫困群众因学支出,通过建立健全贫困学生信息台账,精准资助贫困学生,截至去年12月,全院有“建档立卡”学生1222名,全面落实了 “国免”“国家助学金”等资助政策。

  授人以鱼不如授人以渔,该院还开展技能培训。该校在坚持面向城乡初高中毕业生、青年求职人员开展学制教育培训的同时,积极扩展培训对象,面向企业在职职工、农村转移就业劳动者等群体开展培训,以贫困家庭职业技能培训和农村劳动力短期就业创业技能培训为重点,鼓励村民参加职业技能培训,提高贫困劳动力技能水平和新生劳动力的能力素质,为扶贫攻坚提供人才和智力支持。近3年来,该院累计开展各类培训超3000人次,陆续开展了水库移民及失地农民机械机电项目就业培训、SYB创业培训、电子商务创业培训等培训班。

  扶志  激发内生动力

  “学校不但教会我技能和知识,还给我精神上的鼓励,教我不能有等靠要的思想,要通过自己的努力去摆脱贫困。”说起对学校的感恩,来自信丰县西牛镇贫苦家庭的叶杰林感慨万千。叶杰林是赣州技师学院毕业生,去年他参加全市技能大赛获得了第一名的好成绩。“这是我们贫困户对于美好生活向往的一个转折点。”他说。

  扶贫先扶志。赣州技师学院对于贫困家庭学生的帮扶,注重在扶志上下足工夫。其中,寻乌教学点采取师生结对帮扶的方式,一个教师定向帮扶三名贫困学生,利用教师走访慰问、捐赠等方式对贫困学子进行帮扶。在走访帮扶活动中,老师深入了解他们的生活状况和困难,与学生家长唠家常、谋产业、话脱贫,还利用捐赠资金为贫困学生解决一些实际困难。

  针对少数贫困学生性格内向、自卑等心理问题,该院还组建了“暖心宝”,对贫困学子进行每月一轮的谈心交流,及时了解他们的心理动态,解决心理困惑,鼓励他们坚定个人目标,实现个人理想。创造硬件、软件条件,鼓励贫困学子参加各类兴趣活动、技能竞赛等,鼓励贫困学子在学生会干部和班干部等岗位上勇敢展现自我,得到锻炼,帮助他们重塑自信。

  驻点  真情倾注乡村

  石城县横江镇丹阳村是省级“十三五”贫困村,自2016年4月驻点帮扶该村以来,赣州技师学院按照“六个精准”“五个一批”的要求,帮助该村打好精准脱贫组合拳,实现“两不愁三保障”。去年,全村38户125人脱贫,贫困发生率降至0.97%。

  针对该村基础设施薄弱,农户生产、生活条件差的情况,赣州技师学院发挥行业优势,除拨付给村里帮扶经费外,还多方争取上级扶贫资金,开展村庄环境整治,促进村庄整体提升;产业扶贫方面,立足以白莲、烟叶为主的传统产业,打造丹阳阳新烟叶+水稻制种产业扶贫基地,44户贫困户通过种植实现户均收入近万元、49户贫困户通过土地流转实现户均收入735元、22户贫困户通过务工实现户均收入1390元。

  2016年至今,丹阳村已累计投入各类建设项目资金1200余万元,其中赣州技师学院投入援建资金30万元,建成养鱼基地1个、文体活动中心1个,农资配种中心1个。同时,村级活动场所大大改善,村庄绿化、亮化得到大幅提升。


分享到: