欢迎访问赣州市人力资源和社会保障局网站! 今天是:2017年5月24日 星期三     政务邮箱
二维码
首页 > 政务资讯 > 本市要闻 > 正文
校企联谊谋发展 合作双赢谱新篇 ——宁都技工学校举行2019年校企合作座谈会

文章来源:    发布时间:2019-01-14 11:06



  为进一步深化校企合作,共同发挥好校企双方在人才培养中的作用,提高技能人才培养质量,促进校企合作共赢,2019年1月11日,我校在校综合楼六楼会议室成功举行校企合作座谈会。宁都县委副书记、副县长王行健,赣州市人社局职建科干部钟全斌,宁都县委组织部副部长、县人社局党组书记、局长李振东,学校校级领导班子和京东集团、龙南骏亚电子科技有限公司、江西易富科技有限公司、赣州领旭电子有限公司等18家企业代表出席座谈会。

  

  会议由李振东同志主持。他首先代表县人社局对企业的到来表示欢迎,对企业积极与宁都技工学校开展校企合作表示衷心感谢,并就宁都县情和创办宁都技工学校历史背景进行了介绍。他说,建设宁都技工学校是源于宁都“崇文重教”的历史传承;是基于宁都人口大县的现实选择;是缘于国家对口支援的帮扶机遇;是国家发展职业教育的时代要求。他希望参会的企业代表畅所欲言,分享校企合作、人才培养等方面的新方法、新思路,解决好校企合作中存在的问题与不足。




 


  校长曾娟同志在会上就前一阶段校企合作情况作了总结发言。她说,学校积极创新校企合作模式,校企合作开展卓有成效。针对企业的用工需求学校设立了企业订单班,通过设立“校中厂”、建立专业实训室实现了“工学一体”,既让学生的实践能力得到提升,又为学校节约师资成本和实训投入,更为企业提供优质毕业生,最终实现校、企、生三方共赢。就校企合作下一步打算,她希望,校企双方要不断加强交流和沟通,进一步优化专业设置,加强实训室建设,加大企业文化宣传,多渠道、多形式的开展好校企合作,共同培养技能人才。


  会上,与会企业代表们围绕企业发展理念、企业对人才的要求及录用标准、校企合作的模式及方法流程、人才培养体系的构建等方面进行了深入的交流。大家一致认为,校企双方深入地合作为企业培养了急需的高技能人才。我校注重学生“工匠精神”的培养,适合企业用人标准。特别是我校“严管理、优质量”的办学理念先进,一体化教学管理模式科学,学生综合素质较好。大家纷纷表示,将积极寻求和持续深化与我校的合作交流,在师资培养、人才培养体系构建、实践教学、实习实训等方面与学校精准合作,共同培养应用型高技能人才,实现校企双方共赢。


  赣州市人社局职建科干部钟全斌对我校校企合作办学模式给予充分肯定,他强调,校企合作是满足企业人才需求的有效途径,是技工院校发展壮大的必然选择。他指出,加强校企合作,既可以帮助学校克服专业师资和实训基地不足、经费短缺等短板,又便于学校及时调整专业结构,改革教学内容,实现更高水平的发展。他希望,我校能不断创新校企合作模式,打造好校企合作的“宁都模式”;也希望在座的企业能积极寻求和深化与我校合作,共同培养技能人才,为宁都脱贫攻坚贡献力量。


  宁都县委副书记、副县长王行健同志在会上作了总结讲话,对企业积极参与合作办学表示衷心感谢。他强调,校企合作是技能扶贫的重要抓手,对县域经济发展有重要的推动作用。宁都技工学校之所以能实现跨越式发展,既离不开人社部的关心支持,也离不开企业的积极参与。学生的实践能力不断增强、技能水平不断提高、就业渠道不断拓宽,企业发挥了关键性作用。他希望,在今后的校企合作中,校企双方要积极探索前沿的合作方式,开展好“新型学徒制”教学,在保证学校设立“校中厂”的前提下,积极探索在企业设立“厂中校”,以降低企业成本,提高企业效益;要充分调动企业的积极性,不断深化校企合作,形成良性发展,共同培养人才,实现学生高质量就业和校企高质量发展。





分享到: